Aspectos da ação episcopal de D. José Botelho de Matos sob a luz das relações Igreja-Estado (Bahia, 1741-1759) - Vivas, Rebeca Carla de Souza (2011)
A presente dissertação se propõe a analisar aspectos da ação episcopal de D. José Botelho de Matos na Bahia entre 1741 e 1759, projetando sobre ela a situação coeva das relações Igreja-Estado. Considerando que aqueles eram tempos de profunda interferência do Estado na administração da Igreja local, partiremos em busca de como D. José Botelho de Matos compôs sua ação episcopal, quais foram as suas prioridades, qual a natureza de seus requerimentos e como lidou com as dificuldades oriundas do constrangimento da jurisdição eclesiástica e das pressões promovidas pelos órgãos da Coroa.