Jornalismo Live Streaming: um estudo das apropriações jornalísticas da tecnologia de transmissão audiovisual ao vivo no Facebook - Silva, Alexandro Mota da (2019)
O objeto de pesquisa desta dissertação é a transmissão ao vivo de conteúdos audiovisuais jornalísticos através das mídias sociais. Seu objetivo principal foi identificar e analisar apropriações do recurso Facebook Live em práticas jornalísticas em redações brasileiras. Buscou-se caracterizar o formato ‘ao vivo’ nas redes sociais online, estimar e mapear seus usos no Brasil, identificando continuidades, potencializações e rupturas com processos anteriores de produção, circulação e consumo, além de problematizar os conceitos de interatividade e deadline contínuo mobilizados nessas práticas. Os estudos de modelagem e apropriação social das tecnologias guiaram a investigação. Através de triangulação metodológica, com recurso a estudo de caso ilustrativo, a pesquisa estruturou-se inicialmente em duas etapas analíticas qualitativas: 1) uma pesquisa exploratória de três empresas jornalísticas da cidade de Salvador (BA), 2) uma pesquisa documental dos discursos em torno do live streaming. Seguiram-se uma etapa quantitativa (com o levantamento dos metadados de 235 mil vídeos postados, no Facebook, por 215 páginas de jornais impressos, sites de notícias e TVs do Brasil) e outras duas etapas qualitativas (com análises de coberturas de duas redações convergentes, com sedes no Rio de Janeiro e Curitiba). Diversas ferramentas metodológicas foram mobilizadas e adaptadas, entre elas a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística. Nove profissionais envolvidos nas transmissões de lives (repórteres e editores), foram entrevistados buscando-se contextualização e validação de resultados. A pesquisa leva à conclusão que o uso do Facebook Live é um fenômeno nacional, que esteve presente em 81% das redações brasileiras. Trata-se de um formato que potencialmente reúne maior engajamento que os vídeos gravados, apresentando aspectos da interatividade que demandam novas condições de polivalência profissional, especialmente por envolver jornalistas sem experiência com audiovisual. Identificou-se, no percurso da pesquisa, um novo patamar de atualização contínua, o que exigiu uma revisão, dez anos após sua formulação, da ideia de Jornalismo Live Streaming, para acomodar produções noticiosas baseadas na instantaneidade intensiva, cujos processos de produção, difusão e consumo são síncronos e com alta visibilidade das interações dos usuários, sendo potencialmente capazes de integrar os receptores ao conteúdo, como coprodutores em tempo real ou atual.