Geologia, Petrografia e Litogeoquímica dos Diques Máficos da Porção Sudeste do Bloco Gavião, Bahia, Brasil - Varjão, Lílian Mercês Pereira (2011)
O magmatismo basáltico que ocorre na porção sudeste do Bloco Gavião (BG), Estado da Bahia, compreende rochas de caráter intrusivo, sob a forma de diques máficos. Essas rochas intrudem unidades geológicas pertencentes ao embasamento arqueano do BG, situado na porção setentrional do Cráton do São Francisco. Os diques máficos apresentam-se, de maneira geral, de cor preta a cinza, granulação fina a média e são dominantemente isotrópicos e maciços, ocorrendo raramente tipos mais diferenciados em porções mais centrais dos corpos. Possuem espessuras variando de poucos centímetros a dezenas de metros, predominando os menos espessos, de até 3 metros. Apresentam-se orientados, preenchendo fraturas distensivas de direção predominantemente NNE-SSW e, secundariamente na direção NS. As rochas máficas apresentam texturas variando entre ofítica a subofítica e intergranular. A mineralogia é composta predominantemente por clinopiroxênio (augita) e plagioclásio (andesina a labradorita). Minerais opacos, esfeno, zircão e apatita são acessórios. Anfibólio, carbonato, epídoto e biotita estão presentes como minerais secundários. Quartzo forma intercresimento granofírico com feldspato alcalino. Os diques máficos são subalcalinos, de natureza toleítica. O número de magnésio mg# [MgO/(MgO + FeOt), assumindo Fe2O3/FeO igual a 0,15] varia de 0,25 a 0,45, caracterizando-os como originados de magmas evoluídos. Com o fracionamento magmático Cr, Ni, Al2O3 e CaO decrescem, enquanto que SiO2, FeOt, K2O, Na2O, P2O5 e TiO2 e os elementos incompatíveis aumentam. Os padrões de distribuição dos elementos terras raras (ETR) apresentam padrão levemente enriquecido em ETRl (leve) em relação aos ETRp (pesados). O padrão de distribuição dos elementos terras raras normalizados para condrito aproxima-se dos valores entre E-MORB (Enriched-Mid-Ocean Ridge Basalt) e OIB (Ocean Island Basalt). O Zr versus elementos incompatíveis indica fonte relativamente homogênea. Os padrões dos elementos incompatíveis, de maneira geral, apresentam anomalias negativas Nd, Nb e Sm e positivas de Sr, Ba e La. Quando comparados com os diques máficos da porção sudeste da Chapada Diamantina (CHD) apresentam aspectos de campo, petrográficos e geoquímicos similares. No entanto, os diques máficos da CHD mostram-se menos evoluídos (mg# variando entre 0,56-0,66) e com padrões de ETR menos diferenciados que aqueles diques do BG.