Associação de variantes genéticas nos genes DAD1 e OXA1L com asma e atopia em uma população adulta - Pires, Anaque de Oliveira (2023)
A asma é uma doença imunomediada altamente complexa, caracterizada por uma obstrução reversível e intermitente das vias aéreas que apesar de ter uma prevalência maior na infância, tem apresentado uma alta incidência e mortalidade em adultos. Nos últimos anos, diversos estudos de associação genômica ampla (GWAS) identificaram um número expressivo de variantes genéticas responsáveis pela suscetibilidade à asma. Essas variantes têm demonstrado desempenhar um papel importante na regulação da expressão gênica e na hereditariedade da asma, dentre as quais se destacam variantes nos genes DAD1 e OXA1L. O gene DAD1 é conhecido pelo seu papel na regulação da morte celular programada, e OXA1L é descrito pelo envolvimento na biogênese e fosforilação oxidativa mitocondrial. O presente estudo objetivou a identificação de novas variantes nos genes DAD1 e OXA1L e a avaliação da associação com asma e marcadores de atopia em indivíduos adultos. O estudo contou com a participação de 1.084 indivíduos adultos divididos em asma leve a moderada, asma grave e controles saudáveis pertencentes a uma coorte de estudo caso-controle do Programa para Controle da Asma na Bahia-ProAR. Análises de associações entre variantes nos genes estudados e variáveis de asma ou atopia foram realizadas usando um modelo de regressão logística multivariada ajustado para sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), tabagismo, volume expiratório forçado em 1 segundo (VEF1) e componente principal de ancestralidade (PC1) usando o software PLINK 1.9. Modelos genéticos aditivos, dominantes e recessivos foram utilizados para todas as variáveis analisadas. Neste estudo, foram identificadas novas variantes nos genes DAD1 e OXA1L nunca antes descritas. O alelo C do rs200470407 em OXA1L foi negativamente associado com falta de controle para asma e aumento de IL-13. O alelo A do rs61972400 e o alelo C do rs76050305 em DAD1 foram positivamente associados com obstrução das vias aéreas, além de estarem em total desequilíbrio de ligação. Análises de expressão gênica in silico, demonstraram que alguns dos polimorfismos em ambos os genes são capazes de afetar seus respectivos níveis de expressão gênica. Desta forma, nossos achados demonstram que variantes nos genes DAD1 e OXA1L podem ter influência na asma e atopia em indivíduos adultos brasileiros.