Avaliação da qualidade de serviços através da aplicação da escala SERVQUAL: estudo de caso numa gerência regional de engenharia da Petrobrás Distribuidora - Brito, José Ricardo Trancoso (2014)
A importância do setor de serviços vem estimulando as empresas para prestarem maior atenção na qualidade dos serviços oferecidos aos seus clientes. As empresas também descobriram a importância de uma boa organização interna, de manter funcionários comprometidos e motivados para que os esforços sejam combinados com eficiência, para refletir no atendimento externo. A atenção dos diversos setores da empresa com a qualidade do serviço prestado internamente reflete na qualidade do oferecido ao consumidor final, o que reforça a importância em avaliar a qualidade dos serviços prestados por cada setor. Nesse sentido, o desafio das empresas atualmente é gerenciar os serviços internos, de forma que se garanta a qualidade nas relações intersetoriais e que todos os setores estejam alinhados em prestar serviços de qualidade aos clientes finais da empresa. A BR Distribuidora é uma empresa que atua no mercado de distribuição de derivados de petróleo e possui como clientes externos os postos de serviços de bandeira BR. A concorrência nesse setor é caracterizada pela busca da excelência em serviços de transporte, abastecimento, conveniências e outros serviços de suporte aos clientes externos. A BR possui, entre suas diversas gerências internas, a Engenharia, que é responsável em atender as demandas de seus clientes internos, representados principalmente pelas áreas comerciais. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os serviços prestados por uma das gerências regionais de Engenharia da BR, com base nas expectativas e percepções dos clientes internos, identificando o nível da qualidade percebida por eles e os atributos desta que interferiram em sua percepção. O pesquisador adotou como referência o Modelo Conceitual da Qualidade em Serviços, desenvolvido por Parasuramam, Zeithaml e Berry (1990), e a escala Servqual, fruto deste trabalho, para avaliar a qualidade percebida pelos clientes internos. A pesquisa também identificou a importância relativa das dimensões da qualidade de serviços para o cliente interno e a percepção da Engenharia sobre a opinião de seus clientes. Os resultados alcançados identificaram desafios e necessidades de melhoria para o setor de Engenharia (GEAC3), enquanto gerência que atua no atendimento às necessidades de seus clientes internos. A qualidade percebida pelo cliente interno da Engenharia não foi suficiente; verificou-se uma grande insatisfação com a dimensão confiabilidade, que é o coração para alcançar a excelência em serviços. The service sector has realized the importance of the quality of offered services and has been encouraging companies to pay more attention to the needs of their customers. Companies have also discovered the importance of good internal organization, and to engage and motivate their employees. This in turn improves efficiency and has a positive effect on client relations. Companies from different sectors have given their attention to internal quality and noted the correlation between internal quality and how it reflects on the level of quality of service to the consumer. This reinforces the importance of assessing the quality of service by each sector. Consequently, the current challenge for companies is to manage their internal service in order to guarantee the delivery of quality service and services among inter-sectorial relations. In this way, all sectors are aligned to provide quality services to their customers. BR Distribuidora is a company engaged in the distribution of petroleum products. The company’s clients identify their service stations as the ones flying the BR flag. Competition in this sector is characterized by the pursuit of excellence in transportation, supply, convenience stores, and other support services that cater to external clients. Among its various internal managerial structures is its engineering division. Engineering is responsible for meeting the demands of their internal customers; primarily those in commercial areas. The aim of this research was to evaluate the services provided by one of BR’s regional engineering groups. It focused on customers’ expectations, perceptions, and level of quality perceived by these customers. Any attributes that interfered with their perceptions were also taken into account. The reference adopted for this research was The Conceptual Model of Service Quality, developed by Parasuramam, Zeithaml and Berry (1990) and the SERVQUAL scale to evaluate the quality perceived by internal customers. This survey also identified the relative importance of dimensions of the quality of service for the internal customer and the perception of their customers’ opinions by members of the engineering groups. The results of this research revealed challenges and areas of the Engineering sector (GEAC3) that needed improvement. This is the level of management that is responsible for serving the internal customers’ needs. Engineering’s internal customers did not consider the quality of service satisfactory. Reliability, which is fundamental to service excellence, was the area of most concern.