Sistema de gestão para laboratórios de ensaio e calibração acreditados segundo requisitos da norma NBR ISO/IEC 17025 - Duplat, Antônio Jorge Miranda (2014)
Os laboratórios de ensaio e de calibração devem implementar o sistema de gestão prescrito pela norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 para postular e manter a acreditação de seu escopo de serviços metrológicos junto ao Inmetro como Organismos de Avaliação da Conformidade (OAC). A acreditação é uma ferramenta que gera confiança e credibilidade na atuação de um OAC por reconhecer a sua competência para realizar avaliações tecnicamente válidas com aceitação internacional e, portanto, exerce um papel essencial na eliminação das barreiras técnicas e comerciais no comércio internacional. As avaliações metrológicas dão suporte à competitividade da economia brasileira nos mercados local e internacional, extrapolam os limites convencionais do laboratório, ao mesmo tempo em que aprofunda suas raízes científicas e se insere na política industrial como um importante instrumento da infraestrutura de serviços da Tecnologia Industrial Básica. A concessão e a manutenção da acreditação implicam em avaliações sistemáticas do organismo acreditador nas quais os laboratórios devem demonstrar a sua competência em realizar as atividades de seu escopo, e que têm implementado o sistema de gestão prescrito pela norma. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar como esse sistema de gestão está sendo praticado nos laboratórios de ensaio e calibração acreditados no Brasil, e para tanto, foi elaborado um questionário dirigido aos laboratórios acreditados, escolhidos em todas as unidades da federação, que arguia sobre a forma de implementação de instrumentos de gestão para o atendimento aos requisitos de direção e aos requisitos técnicos, além de levantar o quantitativo de Não Conformidades registradas em auditorias internas e em avaliações do Inmetro a esses requisitos e aos estabelecidos em normas do Inmetro para a acreditação. Os resultados possibilitaram o levantamento do perfil atual do sistema de gestão implementado que se caracteriza pelo uso preferencial de meios eletrônicos para a edição e controle de documentos e para o controle dos registros técnicos e da qualidade. Mostraram também que o número de Não Conformidades registradas evidencia ser de forma satisfatória o como o sistema de gestão prescrito pela norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 vem sendo praticado nos laboratórios acreditados, entretanto, melhorias podem ser implementadas principalmente no atendimento aos requisitos de direção 4.2, 4.3 e 4.13 e aos requisitos técnicos 5.4 e 5.5.