Aplicabilidade do plasma rico em plaquetas-PRP no tratamento de úlceras em pé de pacientes diabético: revisão sistemática com meta - análise. - Oliveira Sobrinho, Paulo César (2021)
Introdução: O plasma rico em plaquetas (PRP) é uma técnica inovadora, promissora e com resultados significativos em diversas áreas da medicina. O objetivo desse estudo é realizar uma avaliação dos resultados na aplicabilidade do PRP no tratamento de úlceras em pé de pacientes diabético. Método: Esse estudo é composto por uma revisão sistemática da literatura especializada e meta-análise de ensaios clínicos randomizados na aplicação do PRP em úlceras de pé diabético. Para a elaboração da pergunta de pesquisa utilizou-se do acrônimo PICOS com também na orientação nas estratégias de buscas. O protocolo desse estudo foi registrado na base de dados do PROSPERO para registro de protocolos de revisões sistemáticas. Adotou-se a metodologia proposta pelo manual da Cochrane Collaboration e utilizou-se o checklist PRISMA. A ferramenta AMSTAR 2 foi usada para avaliar a qualidade da revisão. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos prospectivos e randomizados sem limite de data. O gráfico de forest plot foi utilizado na análise estatística. Resultados: Dos 154 artigos encontrados nas bases de ferramentas de buscas, 87 foram excluídos por duplicidade, 58 por não atenderem aos critérios de inclusão e finalizou-se com 09 artigos incluídos. Realizou-se duas análises, utilizando os desfechos de eficácia de tratamento e redução do tamanho da úlcera. Sete dos nove artigos (408 pacientes) especificaram o desfecho da eficácia do tratamento, com aumento significativo de pacientes curados. Os outros artigos restantes (224 pacientes) especificaram a redução do tamanho da úlcera, sendo estatisticamente significativo na redução do tamanho da úlcera. Considerações finais: Finalizando, essa RS sinalizou que o emprego de derivados de plaquetas mostrou-se uma boa opção de tratamento. Sua aplicação foi considerada uma técnica segura, eficaz e confiável para acelerar o processo de cicatrização de úlceras crônicas em pé de pacientes diabético. Trata-se de um preparado orgânico, autólogo, atóxico e de custo acessível. O uso dessa técnica poderá trazer muitos benefícios para esses pacientes e para os sistemas de saúde pública.