A permanência universitária em discussão: estudo sobre a percepção de qualidade do Núcleo de Apoio Psicopedagógico da Faculdade de Medicina, (2012-2019) - Arruda, Luciana Santos (2020)
O objetivo desse estudo consistiu em investigar a percepção dos estudantes atendidos acerca do trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Apoio Psicopedagógico da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia – NAPP-FMB-UFBA. Para isso, assumiu-se como objetivos específicos: analisar a relação do Núcleo com a Política de Assistência Estudantil (PAES) na UFBA; caracterizar a intervenção institucional do trabalho realizado; produzir subsídios para incentivar que outras unidades acadêmicas possam formatar esse tipo de intervenção. Inquietações da trajetória e necessidades institucionais relacionadas à atuação da pesquisadora como assistente social nesse espaço, desde 2015, subsidiaram a estruturação dessa pesquisa. O procedimento metodológico desenvolvido foi um estudo de caso, de natureza qualitativa, o qual incluiu a triangulação das técnicas de análise documental, observação participante, entrevistas e questionários. A interpretação dos resultados possibilitou o entendimento de que, mesmo diante das limitações estruturais existentes, o NAPP-FMB-UFBA desenvolve uma atuação que contempla as expectativas de grande parte dos discentes atendidos. Este indicativo confirmou o pressuposto da pesquisa, evidenciando que a intervenção foi considerada de qualidade. Os índices apontaram também a necessidade de melhorar aspectos que potencializem o trabalho e possam elevar a satisfação geral e a qualidade percebida pelos atendidos. Como indicações para melhorias internas foram elencadas as necessidades de organizar plantões; adequar as instalações; incorporar ao menos um profissional habilitado para desenvolver apoio pedagógico contínuo na equipe permanente; aprimorar a designação atual do Núcleo, adotando um nome mais condizente com a intervenção; além disso, sensibilizar todas as categorias da comunidade universitária, principalmente os docentes, para contribuírem com o suporte à permanência e aprofundarem o conhecimento relativo à compreensão ampliada de assistência estudantil. As indicações para o contexto universitário mais amplo pretendem sensibilizar outras unidades acadêmicas a reproduzirem a experiência do Núcleo aqui estudado. Sugeriram também que a universidade possa estruturar um programa de mentoring, como alternativa inicial para fortalecer o suporte à permanência estudantil.