A multi-view environment for markerless augmented reality - Almeida, Caio Sacramento de Britto (2014)
Realidade aumentada e uma tecnologia que permite que gr a cos computacionais 2D e 3D sejam alinhados ou registrados com cenas do mundo real em tempo real. Esta proje ção de imagens virtuais requer uma referência na imagem real capturada, o que geralmente e obtido atrav es da utiliza c~ao de um ou mais marcadores. Mas existem situa c~oes em que a utiliza c~ao de marcadores pode não ser adequada, como por exemplo em aplica cões m edicas. Neste trabalho, e apresentado um ambiente multi-câmera, composto por oculos de realidade aumentada e dois dispositivos Kinect, o qual n~ao utiliza marcadores duciais para executar aplica cões de realidade aumentada. Todos os equipamentos s~ao calibrados de acordo com um sistema de referência comum, e então os modelos virtuais são transformados de acordo, tamb em. Para isso, duas abordagens foram especi cadas e implementadas: a primeira, baseada em um Kinect e dados de uxo otico e acelerômetro dos oculos de realidade aumentada, e outra baseada somente em dois dispositivos Kinect. Os resultados relacionados a qualidade e a performance obtidas por estas duas abordagens s~ao apresentados e discutidos, bem como uma compara c~ao entre eles, al em de todas as questões relacionadas que foram encontradas e tratadas neste trabalho.