Protocolo para restauração ecológica da restinga não-florestal em áreas de desova de tartarugas marinhas, na Praia do Forte, Bahia, Brasil - LIMA, DANILO ANTONIO VIANA (2017)
Os ecossistemas de restingas do litoral norte do estado da Bahia são enclaves de florestas tropicais úmidas ou estacionais (Mata Atlântica), com índices pluviométricos variando de 1.400 a 2.200 mm/ano. No entanto, devido às características específicas da zona costeira, sobretudo os solos arenosos e os ventos constantes, as restingas apresentam atributos de comunidades vegetais xerófilas. Dessa forma, sugere-se que os modelos de restauração ecológica (RE) para regiões áridas sejam os mais indicados para as restingas, em oposição aos métodos tradicionais indicados para florestas. Este trabalho compreende um estudo de caso, cujo produto é um protocolo com diretrizes para nortear a RE da restinga não-florestal no litoral norte do estado da Bahia. A partir da geomorfologia local e fitofisionomias de restinga, criou-se uma unidade de restauração replicável, denominada módulo-caiçara. A área de estudo é um sítio de máxima relevância para a conservação de tartarugas-marinhas, que dependem da presença da vegetação na paisagem costeira a fim de realizar a desova. O protocolo apresentado deverá ser uma ferramenta de apoio útil na elaboração e fiscalização de condicionantes pelos órgãos licenciadores que deverão ser atendidos integralmente pelos empreendedores. O modelo proposto se justifica pela rápida expansão urbana e suas consequências negativas na área estudada; a ocorrência de uma das mais importantes áreas de desova de tartarugas marinhas do mundo; a fragilidade e baixa resiliência do ambiente de restinga; a presença de espécies endêmicas, raras, vulneráveis e criticamente ameaçadas de extinção da flora e fauna locais; o fracasso frequente das iniciativas de restauração; a ausência de um pacote tecnológico e de uma legislação específica para a restauração ecológica da restinga na Bahia.