ESCRITORAS FEIRENSES: O CASO ALCINA DANTAS (1895-1974) - Silva, Pollianna Dos Santos Ferreira (2018)
Este trabalho objetiva reunir e analisar parcela da produção literária publicada pela poetisa e artista baiana Alcina Dantas (1895-1974), em periódicos da cidade de Feira de Santana (BA) e Itaberaba (BA). Esta pesquisa, de fontes primárias, pretende discutir a atuação da intelectual em periódicos como Folha do Norte (1909), Folha da Feira (1933-1935), Gazeta do Povo (1959-1960), O Itaberaba (1926-1954), entre outros. Com o intuito de compreender a contribuição dessa poetisa para a escrita de mulheres em Feira de Santana, foram incluídas escritoras contemporâneas de Alcina Dantas, tais quais Edna Teixeira (19?-19?), Georgina de Mello Erismann (1893-1940), Florísia Arlete (1921-), Rosa de Portugal (1903-19?), Aita (19?-19?) e Zoíla Ribeiro Chagas (19?-19?). Essa análise inicia-se com uma reflexão sobre a pesquisa de resgate de autoras, que surge a partir de questionamentos de estudiosas feministas norte-americanas, com relação à ausência de mulheres no cenário da literatura prestigiada no Ocidente, tais quais Sandra Gilbert e Susan Gubar. No Brasil, tal discussão será realizada por Zahidé Muzart (1995; 2004; 2009), Constância Lima Duarte (2003; 2007; 2010), Ívia Alves (2002; 2006), dentre outras pesquisadoras. Dessa forma, o presente estudo alinhase aos trabalhos desenvolvidos, no Brasil, pela denominada pesquisa de Resgate de autoras. Assim, seguindo essa linha de pesquisa, foi realizada uma contextualização acerca da história das mulheres feirenses da primeira metade do século XX, a fim de entender a trajetória de Alcina Dantas, cujas atuações em vários espaços artísticos dessa cidade, tais quais o Cine-Teatro Santana e a Rádio Cultura foram marcantes. Por fim, foram estudadas parte das produções literárias dessa poetisa, angariadas ao longo dessa pesquisa, evidenciando, a partir de seus textos, a sua relevância no seu contexto sócio-histórico. Isso porque ela trata, entre outros temas, dos direitos das mulheres em Feira de Santana, na primeira metade do século passado.