O sampauleiro: romance de João Gumes. - Reis, Maria da Conceição Souza (2004)
Trata-se da apresentação e edição do romance O Sampauleiro do caetiteense João Antônio dos Santos Gumes. Apresentam-se o escritor e sua representatividade literária, situando-o no regionalismo nacional e no panorama dos romancistas da literatura baiana. Mostra-se a obra de João Gumes, revelando o seu estado de conservação, a riqueza de materiais e as possibilidades de análise que poderão ser desenvolvidas na perspectiva dos estudos filológicos. Determina-se o comportamento do pesquisador e editor e expõe-se a estrutura da edição crítica, bem como os critérios que foram adotados na edição da obra de João Gumes e o texto criticamente estabelecido do segundo volume do romance O Sampauleiro.