Sintagma preposicionado topicalizado: o comportamento da preposição - Moura, Rosemarie de Athayde Silva (2007)
Esta dissertação faz uma descrição do comportamento da preposição em sintagmas preposicionados topicalizados. Em se tratando de posição não-argumental, intrinsecamente discursiva, e tendo a preposição função eminentemente sintática, o estudo se realiza na interface sintaxe-discurso. Focaliza-se a questão da realização ou não da preposição em constituintes na periferia esquerda da oração, observando-se aspectos relacionados: ao funcionamento da preposição nas relações sintáticas, à sintaxe dos constituintes – complementação e adjunção –, e às questões semântico-pragmáticas decorrentes da função de tópico. Quanto ao papel da preposição nas relações sintáticas, examina-se o fato de ser lexical ou funcional, predicadora ou realizadora de Caso e se é ou não subcategorizada – o que significa focalizar aspectos semânticos e sintáticos, não só do próprio item, como também do constituinte que encabeça (complemento / adjunto) e do componente (verbo / nome) com que este constituinte se relaciona. O foco principal é a sintaxe verbal, mas, em função da argumentação, são examinados dados da sintaxe nominal. O estudo realizou-se em dados coletados no PEPP – Programa de Estudos sobre o Português Popular de Salvador, cujos informantes possuem entre 1 a 11 anos de permanência na escola. Adotando o quadro teórico da gramática gerativa, assume-se que os constituintes se situam na periferia esquerda através de movimento; constatou-se que esta posição, por poder transmitir informações voltadas tanto para o exterior quanto para o interior da sentença, pode influir no comportamento da preposição, não só favorecendo o apagamento, como também a sua realização, como nos tópicos contrastivos. Assume-se, também, a proposta de Kato de que os sintagmas determinantes na periferia esquerda, ligados a categoria vazia do tipo preposicional no interior da sentença, possuem Caso default e que se movem para a posição à esquerda da sentença por meio de vP remnant movement. De acordo com os dados levantados, constatou-se que o apagamento da preposição na sintaxe de adjunção (assim como quanto aos complementos circunstanciais) ocorre se o constituinte possui traço [+F] e/ou é tópico. Considerando-se que é possível a interpretação da função semântica dos adjuntos adverbiais sem cabeça deslocados à esquerda, assume-se que estes são constituintes intrinsecamente preposicionais, com o núcleo realizado fonologicamente ou não, e que podem possuir Caso Oblíquo default.