A ação da escrita e a escrita em ação: experiências de performance em literatura - Araujo, Laura Castro de (2015)
Esta pesquisa volta-se para pensar a criação literária a partir da noção de performance. O trabalho debruça-se sobre experiências artísticas que se deslocam dos espaços habituais da literatura, como a do livro-objeto, a do blog, entre outros experimentos, realizados por esta autora, em um trânsito entre teoria e criação. Assim, tomando o ato de escrever como ação de performance, este estudo crítico interpela, sobretudo, as noções de narração e experiência, obra e acontecimento, gesto e materialidade. Para tanto, desenha uma genealogia de processos criativos, sobretudo a partir da década de 1960, principalmente nos Babilaques de Waly Salomão, obra nomeada por ele como uma “performance poético-visual”. A leitura desse autor se faz sob o signo do tabaréu – sujeito em movimento, à mercê do devir –, e de uma poética igualmente errante, na qual o que vale é a experimentação, enquanto experiência de criação transformadora.