Restauração e reabilitação arquitetônica do sobrado nº182 da Rua 14 de Julho do Centro Histórico de São Luís - MA - Silva, Letícia Souza da (2024)
O reconhecimento dos valores históricos, artísticos, arquitetônicos de um bem imóvel através da inscrição na lista de patrimônio mundial e tombamentos: federais e estaduais não tem sido suficiente para impor o imperativo moral da conservação por parte da sociedade. A ausência dessa prática tão presente em todas as teorias da preservação formuladas obriga práticas invasivas que resultam na perda da autenticidade de sua materialidade. Esse trabalho tem como objetivo aplicar metodologia e os conceitos mais reconhecidos mundialmente no campo da ciência da restauração com aporte na teoria de Cesare Brandi. O objeto de estudo aqui apresentado é o sobrado urbano nº182 da Rua 14 de Julho, localizado em traçado desenhado pelo engenheiro mor da coroa portuguesa, Francisco Frias de Mesquita em 1615. Trata-se de um exemplar arquitetônico significativo construído no século XIX com características arquitetônicas luso-brasileiras na cidade de São Luís do Maranhão. O projeto de restauração e reabilitação arquitetônica inclui reverter o estado de degradação em que se encontra e adaptar os espaços preexistentes a um novo uso, minimizando os impactos sobre as estruturas arquitetônicas da época de sua construção. A elaboração deste trabalho cumpriu etapas de conhecimento do Sobrado nº 182, contextualizando o objeto arquitetônico no espaço urbano de São Luís, onde ele está inserido; cadastramento físico arquitetônico; levantamento fotográfico; pesquisa histórica; mapeamento de danos; análises físicas ambientais e laboratoriais; diagnóstico e proposta de restauração e reabilitação arquitetônica para uso de galeria de arte. A proposta aqui apresentada integra diretrizes para a intervenção para elaboração de projetos complementares e conservação preventiva.