Estudo paramétrico da contaminação no entorno de um aterro sanitário - Oliveira, Jacqueline Barbosa de (2009)
A modelação matemática é uma ferramenta eficaz que pode ser utilizada para monitorar a propagação de contaminantes no subsolo, já que faz uma previsão da propagação das concentrações destes poluentes. Em vista disso, é necessário um estudo contínuo sobre as formas de propagação de contaminantes no solo e as técnicas de remediação e prevenção dessa contaminação. Os modelos de fluxo e transporte podem servir como ferramenta auxiliar desses estudos. O programa PMWIN/MODFLOW, utilizado nesta pesquisa, é uma dessas ferramentas capaz de realizar uma previsão do comportamento de sistemas de águas subterrâneas. Em áreas onde há a disposição de resíduos sólidos existe uma grande dificuldade em se evitar uma contaminação do subsolo e das águas subterrâneas. Utilizando ferramentas computacionais é possível visualizar a extensão e o comportamento de uma pluma de contaminação e realizar inúmeras operações em curto período de tempo, a baixo custo e produzindo resultados bem próximos da realidade. Baseado nessas premissas, o principal objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de simulação numérica para o entorno de um aterro sanitário utilizando o programa PMWIN/MODFLOW obtendo assim, como resultado, um modelo numérico simplificado, utilizando diferentes valores de dispersividade, para representar o padrão de fluxo da água subterrânea e a conseqüente evolução de uma pluma de contaminação.