A formação do professor/lugar : uma introdução às compreensões artístico- geografizantes - Santos, Flávio Fernando Ribeiro dos (2013)
Essa dissertação apresenta leituras compreensivas artístico-geografizantes das dimensões filosóficas da formação docente. Para a escrita, objetivaram-se apresentações panorâmicas dessas leituras, em que, durante o processo investigativo, suscitaram-se conteúdos adjetivados de introdutórios - consonância com o objetivo. O trabalho investigativo foi desenvolvido por um novo processo metodológico, criado para pesquisas qualitativas. Nos escritos, são apresentados linguagem metafórica, que possibilitou encarar os atributos de certas categorias da geografia como equivalentes ao campo da formação docente. E com essa possibilidade de análises interpretativas, se apresenta os sujeitos no Espaço, e, também, ou principalmente, como espaço. As exposições metódicas das ideias foram dadas por meio de blocos de ensaios analíticoreflexivos, aonde foram formalizadas novas criações lexicais. Os ensaios se constituíram como espaços de diálogos – palcos para teatralizações de pensamentos em desfile - entre o pesquisador/homem ordinário e os “Outros” - professores entrevistados e autores citados, com objetivos de apresentar sentidos amplos nas abordagens de seus conteúdos – em movimentos dos mundos abstratos/concretos e/ou concretos/abstratos do campo da formação docente. A caracterização do resultado desse trabalho é dada pelo processo interpretativo, que ocorreu durante a investigação, se constituindo como o produto deste trabalho. O autor faz do realce de sua implicação na pesquisa, um modo para trazer à superfície - consciência –, de que nos lançamos para construir nosso destino em “verdades” e verdades inventadas. E sua ideia de espacialização dos sujeitos e suas criações de procedimentos metodológicos, têm vistas a desdobramentos e maiores aprofundamentos na futura tese de doutorado.