Sobre algumas características da entropia de Shannon para sistemas atômicos confinados - Nascimento, Wallas Santos (2013)
A entropia de Shannon, que no âmbito da Teoria da Informação fornece uma medida de incerteza de uma dada distribuição de probabilidade, tem sido empregada no estudo de sistemas atômicos e moleculares livres para, entre outras, analisar a qualidade da função de onda. Entretanto, poucos estudos têm sido feitos para sistemas quânticos confinados espacialmente. Estes sistemas, em particular, têm suas propriedades físico-químicas alteradas em relação ao sistema livre. O presente trabalho tem como objetivo analisar a entropia de Shannon para sistemas quânticos confinados. Com esse intuito foram estudados o oscilador harmônico unidimensional confinado, bem como alguns sistemas atômicos com um e dois elétrons. Os sistemas de um elétron escolhidos foram: o átomo de hidrogênio confinado e alguns de seus íons isoeletrônicos confinados como o átomo de hélio ionizado e o átomo de lítio duplamente ionizado. Para o estudo de sistemas com dois elétrons foram escolhidos o átomo de hélio confinado e um de seus íons isoeletrônicos confinados, o átomo de lítio ionizado. Para esses sistemas, em seu estado fundamental, foram calculas as entropias de Shannon no espaço das posições e no espaço dos momentos, bem como a soma entrópica St. Com esse procedimento foi possível apontar as tendências do comportamento das entropias de Shannon, testar o cumprimento da relação de incerteza entrópica e, por fim, analisar a conjectura de Gadre. Os cálculos foram implementados no pacote computacional Maple13.