Estado do conhecimento da pedagogia social brasileira: desafios da práxis transformadora na educação social - Santos, Vanessa Ribeiro dos (2023)
Ao longo das últimas décadas, o diálogo sobre a pedagogia social vem sendo instituído e ampliado no contexto da Educação brasileira. Embora seja reconhecida internacionalmente como ciência, disciplina curricular, área de intervenção sociopedagógica, campo de pesquisa e profissão, apreender a complexidade da pedagogia social no cenário nacional torna-se desafio, devido à prevalência da prática sobre a teoria, bem como, à abrangência do campo, multidisciplinar e polissêmico. Nesse contexto, o estudo se delimitou a partir do objetivo geral de compreender o campo científico da pedagogia social brasileira em diálogo com os pressupostos da práxis transformadora, por meio da análise das teses e dissertações produzidas no Brasil. Ancorada na abordagem filosófica do materialismo histórico- dialético, e de caráter qualitativo, a metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento, através de interlocução com autores materialistas referenciados. Por conseguinte, a tese apresenta as sínteses da pesquisa, tomando como referencial teórico preferencial, aportes que explicam a realidade brasileira concreta em sua historicidade, bem como, corroboram para a análise das totalidades que compõem o campo científico em questão. Desta forma, o estado do conhecimento explicita tendências e lacunas teóricas que chamam a atenção para novas pesquisas na área, ressalta a práxis dos educadores(as) sociais nos diversos espaços e públicos da educação social catalogados e sistematiza os constructos teóricos que confluem para a práxis transformadora da pedagogia social brasileira. A Pesquisa integra as produções do Grupo Mídias, Memórias, Educação e Lazer (MEL), atuante na Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia.