Regiões genómicas associadas à variação da coloração da pelagem em bovinos da raça GIR - Maciel, Silel Vinícius Simões Andrade (2023)
No Brasil, as raças zebuínas representam mais de 80% do efetivo bovino, sendo a Gir uma das raças de grande importância, principalmente para a produção leiteira. A raça possui doze diferentes fenótipos de coloração de pelagem (vermelha, amarela, vermelha gargantilha, amarela gargantilha, vermelha chitada, amarela chitada, chitada de vermelho, chitada de amarelo, chita clara, moura clara, moura escura e moura de vermelho). A coloração da pelagem influencia na termorregulação, adesão de ectoparasitas, podendo estar associada a aspectos produtivos e reprodutivos. A pelagem faz parte da caracterização racial e há ainda predileção de criadores por determinadas colorações. Devido à falta de conhecimento sobre os mecanismos de herança que expliquem as variações de pelagem na raça, objetivou-se realizar um GWAS para identificar genes candidatos para o fenótipo de pelagem e realizar o mapeamento fino do gene MC1R, gene esse já relatado afetando a pelagem em outras raças bovinas. Um total de 574 animais da raça Gir, genotipados com chip comercial da Zoetis de baixa densidade (29.842 SNPs) foram utilizados em nove cenários de associação genômica ampla (GWAS) fazendo uso da metodologia single-step. Além disso, foi coletado material biológico de 46 bovinos da raça Gir de todas as pelagens registráveis e de 1 animal com o fenótipo barroso não registrável, para a realização de PCR e análise das sequências do gene MC1R para realização do mapeamento fino do gene. Nos diferentes cenários da análise de GWAS foram encontradas regiões presentes no BTA3, BTA6, BTA8, BTA9, BTA10, BTA16, BTA18, BTA21 e BTA26. Após análise das regiões obtidas no GWAS foram listados genes candidatos nos diferentes cenários, mostrando ser uma característica de ordem poligênica. Sugere-se também um possível efeito epistático na determinação da pelagem da raça Gir, como já é observado em outras raças bovinas. Além disso, observou-se alguns polimorfismos e trocas de aminoácidos no gene MC1R, nas posições c. 311 G>del, c.416 C>T (p.Ala139Val), c.460 A>C (p.Ser154Arg), c.583 T>C (p.Phe195Leu), c. 663 T>C (p.Ile221Ile) e c. 871 A>G (p.Ala291Thr) e froam formados 7 haplótipos. Há sugestão de alguns haplótipos do MC1R causarem despigmentação em bovinos da raça Gir. No presente estudo, avaliaram-se os efeitos genéticos sobre a coloração da pelagem e também foram propostos novos genes candidatos influenciando a característica na raça Gir. Possibilitando-se assim, direcionar estudos futuros que busquem decifrar a arquitetura genética da característica e o desenvolvimento de marcadores genéticos para seleção.