A internacionalização da educação superior: um estudo de caso da Universidade Federal de Santa Catarina - Laus, Sonia Pereira (2012)
Essa tese visa a realização de um estudo de caso sobre os contextos e os processos de definição e implementação das estratégias institucionais de internacionalização da Universidade Federal de Santa Catarina. Para sua estruturação, elaboraram-se três objetivos específicos, sendo o primeiro a construção de um quadro conceitual dos processos de internacionalização da educação e sua capilarização nas instituições de ensino superior, principalmente do Brasil; o segundo a análise das políticas e planos estratégicos institucionais visando ao processo de internacionalização da UFSC, e o terceiro o estudo do processo interno de construção e condução dessas políticas na gestão 2008/2011, verificando a influência nele exercida pelos professores, pesquisadores e grupo de pesquisa, bem como a existência de estruturas de gestão da cooperação acadêmica internacional e sua posição no organograma institucional. Em resposta aos objetivos, disponibilizou-se uma revisão da literatura nacional e internacional sobre globalização, internacionalização da educação superior e internacionalização de universidades, com a análise sobre de que forma e sob quais contextos esses processos se constituíram e de que maneira afetaram o desenvolvimento e a estruturação das políticas acadêmicas nacionais e institucionais no Brasil. Apresentou-se ainda uma síntese das concepções de alguns dos principais autores sobre as questões teóricas atinentes ao processo de internacionalização da educação superior e como ela se dá nos níveis nacional e institucional, apontando suas razões e motivações fundamentais, que podem ser econômicas, políticas, acadêmicas, culturais e sociais e os valores nelas implícitos. Assim, o estudo procura enfatizar o tema internacionalização da educação superior, buscando contextualizá-lo nos amplos processos de globalização que envolvem o mundo contemporâneo e compreender algumas das suas principais variáveis. Dentre essas, o papel exercido pelas organizações internacionais na formulação das agendas e das políticas nacionais para o campo, a mobilidade acadêmica internacional, o advento dos rankings acadêmicos internacionais, que pautados pela realidade dos países do Norte e por uma produção acadêmica basicamente publicada em língua inglesa, tentam homogeneizar aquilo que não é homogêneo, ou seja, os distintos sistemas nacionais de educação superior e ainda a fuga de cérebros, fenômeno controverso, tradicionalmente apontado como sua externalidade perversa, pela discussão que provoca frente às reais possibilidades de perda de capital humano qualificado com a circulação acadêmica internacional, um dos frutos do processo estudado. Ao referir-se à cooperação internacional, utilizou-se o conceito de cooperação acadêmica internacional, ou seja, aquela realizada no âmbito e para finalidades acadêmicas, diferentemente da tradicional Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, cuja ação não se restringe ao âmbito acadêmico. Concluiu-se o estudo com uma síntese das razões e motivações da UFSC para sua internacionalização acadêmica e das suas principais políticas, estratégias e programas desenvolvidos com este fim. This thesis proposes to do a case study of the contexts and processes of defining and implementing institutional strategies for internationalization of the Federal University of Santa Catarina. For its structure we prepared three specific objectives, the first being the construction of a conceptual framework of the processes of internationalization of higher education and its capillarization in higher education institutions, mainly in Brazil, the second, the analysis of institutional policies and strategic plans aimed at the internationalization process of UFSC, and the third, to study the internal process of building and driving these policies in the management of 2008/2011, checking the influence exerted on it by teachers, researchers and research groups, as well as the existence of international academic cooperation management structures and its position in the institutional hierarchy. The response to the objectives was provided by a review of national and international literature on globalization, internationalization of higher education and internationalization of universities, with the analysis of how and under what contexts these processes are formed and how they affected the development and structuring of national academic and institutional policies in Brazil. It also presented an overview of the conceptions of some major authors on theoretical questions concerning the process of internationalization of higher education and on how it is achieved at the national and institutional levels, pointing to its basic reasons and motivations, which can be economic, political, academic, cultural and also the social values implicit in them. The study seeks to emphasize the theme of internationalization of higher education, seeking to contextualize it within the broader processes of globalization involving the contemporary world and understand some of their key variables. Among these, the role played by international organizations in the formulation of international policies and agendas for the field, the international academic mobility, the rise of international rankings, which are guided by the reality of the North and for an academic production basically published in English, trying to standardize what is not homogeneous, ie, the different national systems of higher education and lastly the brain drain, traditionally appointed as his perverse externality, which causes the discussion forward the real possibility of loss of skilled human capital with international academic circulation, one of the results of the process studied. Referring to international cooperation, research utilizes the concept of international academic cooperation, ie, that held within and for academic purposes, different from the traditional International Cooperation for Development, whose action is not restricted to academia. The study concluded with a summary of the reasons and motivations of UFSC for its academic internationalization and of its main policies, strategies and programs developed for this purpose. At its end, the study suggests a Capes proposition to the countries of similar status, a joint development of internationalization indicators most appropriate to the countries of South.