Avaliação de alguns aspectos do passivo ambiental de uma metalurgia de chumbo em Santo Amaro da Purificação, Bahia - Costa, Ângela Cristina Andrade (2001)
Este estudo teve como objetivos: (a) a avaliação de alguns efeitos da contaminação resultante do passivo ambiental de uma fundição desativada de chumbo (Pb) na cidade de Santo Amaro da Purificação na Bahia, verficando-se a possível correlação de exposição/absorção de chumbo e cádmio (Cd) a estudos citogenéticos utilizando populações de bois e de mulheres da vizinhança da fundição e, (b) fazer uma avaliação de risco sobre a população infantil através da dosagem das concentrações do chumbo e do cádmio no sangue de crianças. Todas as análises de Pb e Cd nas diferentes matrizes (sangue bovino e humano, urina humana, solo e gramínea) foram realizadas por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite. Os valores médios de Pb encontrados nos animais do grupo Exposto encontram-se entre os mais elevados dentre os dados obtidos. Os testes citogenéticos efetuados nestes animais mostraram alterações cromossômicas em 18,9 % das células analisadas contra apenas 2,3 % das células do grupo Controle. Foram também determinados níveis de Pb e Cd em gramínea e solo (perfil), coletados segundo a direção predominante dos ventos, até 14 Km da antiga fundição. Foi constatado que, à medida que diminui a distância da fundição, aumentam os níveis de Pb nestas matrizes. Os níveis de Cd na urina das mulheres do grupo Exposto apresentaram-se mais elevados que no grupo Controle, não sendo observado o mesmo em relação ao Pb e Cd no sangue, sendo que 6,5 % das mulheres deste grupo apresentam alterações cromossômicas contra 1,5 % no grupo Controle, que se encontra dentro da faixa de frequência de alterações cromossômicas esperada para populações humanas normais, que varia de 1 a 4 %. Os valores médios de Pb (média aritmética: 17,1 ± 7,2 µg/dL e média geométrica: 15,4 ± 1,64 µg/dL) e Cd (média aritmética: 1,50 ± 1,54 µg/dL e média geométrica: 1,00 ± 2,57 µg/dL) no sangue das crianças do grupo Exposto encontram-se entre os mais elevados em relação a outros locais no mundo. Mais de 87 % das crianças deste grupo apresentaram níveis de Pb superiores ao limite recomendado pelo CDC (10 µg/dL). Os valores médios de Pb (média aritmética: 9,70 ± 5,70 e média geométrica: 8,52 ± 1,62 µg/dL) e Cd (média aritmética: 0,258 ± 0,246 µg/dL e média geométrica: 0,221 ± 1,58 µg/dL) encontrados nas amostras do grupo Controle são os primeiros dados locais de crianças não expostas ao Pb.