Sistema de mensuração de desempenho em inovação para universidades públicas no Brasil - Andrade, Eron Passos (2016)
A geração de inovações se dá por duas forças indutivas básicas, a primeira deriva da demanda por produtos, serviços e processos, explicitadas por usuários e consumidores ou pelas próprias organizações. A segunda aponta que a geração de inovações tende a ser induzida pela oferta de novos conhecimentos, sendo derivada dos avanços da ciência. Em ambas as situações são necessárias pesquisas, sejam de caráter básico ou aplicado, para transformar o conhecimento em inovação. Em países com maior avanço tecnológico, as pesquisas de inovação são desenvolvidas principalmente nas empresas. Já em países com menor avanço tecnológico, a exemplo do Brasil, as pesquisas ocorrem principalmente nas Instituições Científicas e Tecnológicas (ICT), em especial nas Instituições de Ensino Superior (IES). Assim, essas instituições têm um papel fundamental no processo de inovação. Devido à sua importância como elemento de transformação de conhecimento em riqueza e desenvolvimento econômico, o processo de inovação precisa de gestão. Este trabalho, então, oferece um método genérico de gestão da inovação baseado em indicadores-chave de desempenho, para instituições brasileiras públicas de ensino superior. Foram elaborados e selecionados 55 indicadores de desempenho divididos em dois conjuntos, o de Índice Insumos e o de Índice Resultados. Devido ao elevado número de indicadores, e para evitar a perda de foco na análise do desempenho, foi criada uma sequência de análise, iniciando pela apuração da transferência de tecnologia, passando pela geração dessa tecnologia e finalizando com a análise dos insumos utilizados na geração e difusão dessas tecnologias. Para exemplificar o uso do método, procedeu-se a aplicação em cinco instituições diferentes. No entanto é preciso cautela na interpretação desses resultados, uma vez que não foi realizada uma análise ambiental que desse suporte as observações obtidas com a aplicação do método. Apesar das limitações, o método desenvolvido e adaptado neste trabalho mostra-se promissor para a análise de desempenho da inovação em Instituições de Ensino Superior no Brasil.