A percepção dos gestores acerca dos efeitos de um curso de capacitação no desenvolvimento dos processos de trabalho de servidores ténico-administrativos: o caso da UFBA - Souza, Taize Caliandra Cunha de Jesus (2022)
A inserção das políticas de gestão de recursos humanos na administração pública brasileira tem como um de seus marcos legais o Decreto nº 5.707/2006, que institui a política e as diretrizes de desenvolvimento de pessoas. Dentre essas diretrizes, encontram-se as ações de capacitação, que são instrumentos potenciais de desenvolvimento e aprimoramento de habilidades e aptidões de quem as realiza. Assim, para saber se os propósitos das capacitações foram alcançados ou não, é necessário que se verifique a influência dessas ações no desenvolvimento do trabalho. No entanto, embora haja algumas produções científicas nacionais acerca desse tema, no âmbito das Universidades Federais Brasileiras, o número de estudos que considerem o olhar dos gestores ainda é reduzido. Desse modo, o objetivo deste estudo é compreender como os gestores percebem o desenvolvimento do trabalho de servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAEs) que participaram do curso “Produção de Texto com Redação Oficial”. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória e contou com cinco etapas. Na primeira, verificou-se como ocorre o levantamento das necessidades (identificação das demandas) e o objetivo proposto para cada capacitação, cujas informações estão contidas no Relatório de Gestão da UFBA - Exercício 2019 (UFBA, 2019). Na segunda etapa, identificou-se as capacitações realizadas no ano de 2019 através do Plano Anual de Capacitação 2019 do Núcleo de Capacitação da Coordenação de Desenvolvimento Humano da Pró-Reitoria de Desenvolvimento de Pessoas (NUCAP/CDH/PRODEP) (UFBA, 2019). Na terceira, após o recebimento da relação dos servidores participantes dos cursos em 2019 pela CDH, identificou-se as(os) respectivas(os) gestoras(es) a partir das páginas institucionais das unidades nas quais esses servidores eram lotados à época. A quarta etapa foi a de coleta dos dados e ocorreu no segundo semestre de 2021, período no qual ainda se mantinha a suspensão das atividades presenciais nas Universidades, condição imposta pela Pandemia do COVID-19). Nela, enviou-se por e-mail um questionário online com 32 itens, associados a uma escala (Likert) de seis alternativas de respostas par aos gestores desses servidores. Esse instrumento foi elaborado com base na Escala de Reação ao Curso (ERC), adaptada do Modelo de Avaliação de Resultados da Capacitação de Abbad (2012), quarto componente do IMPACT de Abbad (1999). Por fim, na quinta etapa, os dados coletados foram analisados e discutidos à luz do referencial teórico adotado nesta pesquisa. Em seguida, os resultados foram apresentados e discutidos. Obteve-se informações acerca da efetividade e influência do curso “Produção de Texto com Redação Oficial” no trabalho de servidores TAEs, de acordo com a percepção dos gestores. Com isso, pretendeu-se, a partir de um estudo de caso, contribuir para a proposição de reflexões sobre pontos mais fortes e mais frágeis que esses planos porventura apresentem, considerando sua concepção, planejamento e destinação de recursos e execução e para a produção de material que possa subsidiar a adoção de metodologias instrucionais que repercutam positivamente na prática das atividades no trabalho dos servidores TAEs. Palavras-chave: Efeitos de capacitações. Capacitação de servidores públicos. Gestores universitários. Universidade Pública. Servidores da UFBA.