Infecção por hemopatógenos em Chelonoidis carbonaria: aspectos hematológicos, bioquímicos e moleculares - Silva, Marcos Antônio Pinto Mendonça da (2022)
O convívio de humanos com animais silvestres vem se tornando cada vez mais próximo devido à destruição do habitat natural desses animais, e essa situação favorece a circulação de patógenos, principalmente em áreas periurbanas. Os jabutis Chelonoidis carbonaria (jabuti piranga) são muito encontrados em cativeiros e como animal de estimação, mas pouco se sabe sobre os patógenos que afetam esses animais, e sobre seus parâmetros hematológicos e de bioquímica clínica. Então, o objetivo do presente trabalho foi comparar valores de contagem de células sanguíneas e de concentração de componentes séricos de jabuti-piranga mantidos em diferentes tipos de criatórios, e determinar a infecção desses animais por hemopatógenos sanguíneos. Foram obtidas amostras de 72 animais de três tipos de criatório: criatório comercial (CR, n=26), Zoológico (ZO, n=25), e de um centro de triagem (CT, n=21). As amostras de sangue total foram utilizadas para análise de hemograma, enquanto as amostras de soro foram utilizadas para dosagem de componentes séricos. Já o DNA genômico do sangue dos animais foi testado para a presença de material genômico de Hepatozoon sp., Hemogregarinas, Ehrlichia sp., e família Anaplasmataceae. No eritrograma, vários parâmetros foram significativamente menores nos animais do criatório comercial, enquanto no leucograma ressalta-se uma contagem menor de basófilos no mesmo grupo. Diferentes parâmetros de bioquímica clínica foram significativamente menores nos animais oriundos de tráfico e criação ilegal resgatados pelo centro de triagem. Na investigação microscópica, foram observados gamontes Hemogregarina-like em 36% dos animais, sugestivos de Sauroplasma sp. No grupo ZO foram encontrados dois resultados positivos em PCR para Ehrlichia sp. Animais infectados com estruturas Hemogregarina-like apresentavam várias alterações de bioquímica clínica sugestivas de alteração de função hepática. Portanto, fomos capazes de determinar valores de referência para parâmetros de bioquímica clínica e de hemograma para C. carbonaria, e detectar diferenças com relação ao tipo de criatório, e que esses animais estão em risco de infecção por Ehrlichia sp.