Caminhos trilhados em versos : teatro, cordel e educação de jovens e adultos - Carvalho, Carla Meira Pires de (2015)
A presente pesquisa buscou construir de forma dialógica, uma abordagem teóricometodológica para o ensino do teatro na Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir da associação entre suas memórias e narrativas de vida e a Literatura de Cordel, por considerá-la capaz de suscitar possíveis mudanças de paradigmas por parte desses sujeitos em relação ao espaço escolar e suas competências lingüísticas, tais como a escrita, a leitura e a oralidade. Esta abordagem de ensino do teatro visa a reflexão sobre a importância de ser construído um olhar cuidadoso acerca dos alunos de EJA e sua formação estética. Posicionamento este que concebe a escola como um espaço impulsionador no que se refere à legitimização do ensino do teatro no currículo escolar e a inserção desses alunos no mundo das Artes em suas múltiplas linguagens. Esta pesquisa se insere no campo de estudo relacionado às pesquisas qualitativas, tendo a pesquisa-ação e seu caráter dialógico como encaminhamento, no qual os sujeitos da investigação estão implicados na busca por caminhos investigativos que proporcionem mudanças significativas na formação humana, principalmente em seus aspectos político-sociais e culturais. Este trabalho buscou como fundamentação teórica, a interrelação entre três áreas do conhecimento, a saber: o teatro, o cordel e as narrativas de vida, utilizando como aporte teórico as pesquisas de autores como: Desgranges, Ryngaert, Freire, Kleiman, Soares, Candau, Bosi, Josso, Souza, Bakhtin, Bourdieu, Cascudo, Bião, Santos, dentre outros. O caminho norteador proporcionado pela pesquisa-ação contou com a pesquisa de campo, baseada em um trabalho com oficinas de teatro e cordel de onde foram produzidos os discursos que serviram de base, para uma escuta sensível, que auxiliou na formação e organização das categorias de análise, através dos estudos acerca da Análise de Discurso, tendo como orientação conceitual e metodológica autores como Michel Pêcheux e Eni Orlandi. O espetáculo “A História das Mulheres”, produzido e encenado pelos alunos de EJA, a partir da aliança entre suas narrativas de vida e a literatura de cordel, aliado a consolidação das categorias de análise apontaram para resultados epistemológicos que dizem respeito à mudança de paradigma desses alunos em relação às suas trajetórias de vida, ao teatro e ao cordel como saberes possíveis à sua formação cognitiva, sensível e estética. A pesquisa apontou também para uma compreensão mais aprofundada por parte desses alunos de EJA em torno do seu processo de ensino aprendizagem com a escrita, a leitura e principalmente com a oralidade, contribuindo para uma reflexão no que se referem as suas competências linguísticas, possibilitando a esses sujeitos, novas perspectivas em relação a si e à escola, compreendendo essa última, não como o único espaço de produção de conhecimento, mas também descobrindo sua trajetória de vida como uma experiência formativa.