O vocabulário de Godofredo Filho - Brasil, Marta Maria da Silva (2013)
A manipulação do léxico pelo poeta Godofredo Filho é o mote deste trabalho. A utilização de lexias incomuns, neologismos e o recurso da onomatopéia é marcante na obra deste autor. Selecionado o vocabulário do escritor tornou-se necessário situar o poeta no cenário cultural da Bahia do século XX, sua participação no Movimento Modernista, a influência do Simbolismo na sua poesia e a presença da estética Decadentista na sua obra. Desse modo, traça-se o perfil do intelectual à frente do Instituto Nacional do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional − IPHAN, e suas múltiplas atividades culturais desenvolvidas como professor, colecionador, pintor, crítico de arte e literatura. Destaca-se sua presença constante nos jornais da época, com textos técnicos (relacionados à preservação do patrimônio artístico e cultural da Bahia), em prosa (contos e traduções), de crítica literária, poesia, entrevistas etc. Tecem-se breves considerações sobre o arquivo do escritor, evidenciando-se a importância desse local de saber e de cultura. O vocabulário apresentado é baseado no corpus estudado, que compreende a poesia e a prosa do escritor. Nesse sentido buscou-se o referencial teórico que tratava sobre a confecção de obras lexicográficas, com o intuito de estabelecer um método para a confecção do vocabulário. Desse modo, organizou-se o vocabulário contemplando as lexias que caracterizam a escrita de Godofredo Filho. O estudo do vocabulário do escritor baiano traz uma contribuição aos estudos lexicológicos e lexicográficos, como também à Filologia, quando se prestigia e se mantém fiel ao texto escrito. O estudo teve como finalidade também demonstrar as possibilidades estilísticas manejadas pelo poeta, a partir dos elementos disponíveis no sistema da língua, no que se refere à criação de novas lexias ou de novas expressões lexicais. Demonstra-se, ainda, como são imbricados: língua, cultura e sociedade, permitindo-se conhecer a visão de mundo que Godofredo Filho transpôs para sua escrita.