Adaptação e validação transcultural do Orpheus Business Personality Inventory para o contexto brasileiro - Lozado, Jersica Assis (2017)
A literatura em Psicologia indica a carência de uma medida nacional que leve em consideração a personalidade do indivíduo no ambiente de trabalho. Considerando a qualidade psicométrica do teste dentro do contexto em que foi validado, o propósito deste estudo foi validar o Orpheus Business Personality Inventory (OBPI) para a população brasileira. Este teste foi desenvolvido especialmente para o ambiente organizacional e pode ser usado sob diversos propósitos, como seleção, promoção e desenvolvimento de colaboradores. O teste é composto por 190 itens, distribuídos em 16 escalas: cinco escalas maiores, sete escalas menores e quatro escalas de checagem. As escalas maiores, baseadas no modelo Big Five de personalidade, são Companheirismo, Autoridade, Conformidade, Emoção e Detalhe. As escalas menores, por sua vez, avaliam a integridade e foram baseadas nos traços do teste Giotto, são elas: Proficiência, Orientação para o trabalho, Paciência, Imparcialidade, Lealdade, Transparência e Iniciativa. Por fim, as escalas desenvolvidas para checagem de respostas contaminadas são: Dissimulação, Ambivalência, Desânimo e Falta de atenção. A coleta de dados foi realizada através da plataforma de testagem computadorizada Concerto, desenvolvida pela Universidade de Cambridge. Participaram deste estudo 938 indivíduos para a fase de testagem e 98 para a etapa de reteste. A validação de conteúdo contou com a participação de cinco juízes. Para a validade de construto, utilizou-se a Full Information Factor Analysis sob os pressupostos da Teoria de Resposta ao Item Multidimensional. O alfa de Cronbach e o coeficiente Omega foram calculados para medir a consistência interna de todas as escalas. Também foram avaliadas medidas de misfit de acordo com o modelo Rasch. Os resultados indicaram um conjunto de itens que apresentaram cargas fatoriais baixas, mas existem evidências de validade transcultural que podem ser 13 verificadas através dos resultados da validade de conteúdo e da fidedignidade do teste. A versão brasileira do OBPI não só suprirá uma lacuna na área de Avaliação Psicológica, como também auxiliará no desenvolvimento de um instrumento que seja multicultural em sua essência. Espera-se que em mão dos resultados aqui apresentados, estudos futuros possam encontrar evidências adicionais de validade de construto.