Compondo 2.0: uma proposta multirreferencial para o processo metodológico de produção do conhecimento em rede colaborativa para educação a distância - Souza, Maria Carolina Santos de (2013)
A presente investigação consiste na continuação da pesquisa realizada durante o mestrado em Ciência da Informação, quando foi proposta uma metodologia para a produção do conhecimento, em rede colaborativa, para educação a distância, denominada COMPONDO. Nesta tese, parte-se do pressuposto de que o acolhimento da diversidade cultural é essencial para a produção colaborativa do conhecimento em EaD, na perspectiva da Difusão do conhecimento; e que os professores, considerando esta crença, precisam estar em contínua formação. Sendo assim, a pesquisa tem como principal objetivo: Propor a noção do etnoformador, ressignificando o papel dos formadores de cursos EaD, incorporando à COMPONDO, ações formativas orientadas e configuradas pela emergência da diversidade cultural. Para isto, adota-se a abordagem multirreferencial e o pensamento complexo como eixo epistemológico; a multirreferencialidade também como eixo metodológico; a investigação sobre o currículo, na perspectiva multirreferencial e complexa; a formação de professores para EaD; a interação cultural, comunidades e redes de aprendizagem, e; os dispositivos tecnológicos, disponíveis na Web 2.0, como eixos teóricos. Diante dessas escolhas a pesquisa é elaborada com a finalidade de: potencializar analiticamente as noções de comunidade, redes de aprendizagem e aprendizagem situada para verificar a possibilidade de serem adotados na COMPONDO 2.0, considerando o processo metodológico de produção do conhecimento característico dessa nova versão; verificar, a partir da pesquisa nos meios formativos da EaD, a possibilidade de se trabalhar com o conceito mediador de etnoformador, ressignificando o papel dos formadores de cursos EaD, e; investigar dispositivos tecnológicos disponíveis na Web 2.0 que podem ser adotadas na COMPONDO 2.0, considerando o problema desta pesquisa.