O ecossistema de consumo da música em mídias conectivas artistas mainstream, cena independente de Salvador e o contexto em multiplataformas - Oliveira, Ivana Vivas da Cruz de (2025)
Esta tese se propõe a analisar o atual ecossistema de consumo da música, estabelecido em multimeios, pautado nas mídias conectivas e no audiovisual em rede. Buscamos mapear o desenvolvimento tecnológico dos últimos 25 anos e como ele alterou, de forma contínua, os modos de escuta da música, nos trazendo ao contexto atual. Observamos a forma como fomos educados ao contexto da cultura digital e como isso se tornou a base de consolidação do atual consumo de produtos musicais, em multimeios, através de narrativas transmídia que utilizam o usuário como ponto de conexão essencial na sua fluidez. Avaliamos o contexto de crescimento do streaming, as primeiras iniciativas brasileiras de venda e escuta de música digital e como as plataformas estrangeiras se estabeleceram no Brasil com o seu novo modelo de negócio. Discutimos a respeito do conceito de música independente e como o ecossistema atual de consumo da música repercute, nesta cena, na cidade de Salvador e, também, na carreira de artistas mainstream. Buscamos compreender quais plataformas atuais são essenciais no crescimento e estabelecimento da forma como escutamos música na atualidade.