Vizinhos do (in)conformismo: o Movimento dos Sem Teto da Bahia entre a hegemonia e a contra-hegemonia. - Miranda, Luiz Cezar dos Santos (2008)
O presente trabalho estuda o Movimento dos Sem Teto da Bahia (MSTB), de sua origem em 2003 ao seu processo de cisão, resultando na configuração de dois movimentos com concepções e práticas diferenciadas. O movimento surge com grande capacidade de mobilização, ocupando prédios e terrenos considerados sem função social, chamando a atenção do povo, da mídia local e do Estado. Tal configuração se dá na Salvador com um déficit habitacional de mais de 150.000 moradias, com profundas desigualdades sociais e concentração de renda. A composição social dos sem teto é de desempregados, sub-empregados, mães trabalhadoras solteiras, catadores de resíduos sólidos, enfim, toda sorte de excluídos e despossuídos do círculo de produção da mercadoria. É justamente a relação com o Estado, ao longo de sua história, um dos principais divisores de água do MSTB. Se por um lado um campo que se constituiu no movimento defende a autonomia e independência em relação ao Estado, a compreensão da crise da habitação como problema estrutural do capitalismo, defendendo outro modelo de sociedade, outro campo estabelece relação de atrelamento com o Estado, com afinidades com a atual hegemonia política, cultural e econômica da sociedade. Assim, enquanto um campo tem uma posição contra-hegemônica (Campo A), o outro campo se afina com a ordem estabelecida (Campo B).