Substituição do feno de tifton-85 pela mucilagem de sisal ensilada aumenta o consumo e digestibilidade dos nutrientes em ovinos - Santos, Aline de Souza (2014)
Este estudo teve como objetivo testar a hipótese de que a mucilagem de sisal ensilada pode substituir o feno de tifton-85 sem afetar o consumo da matéria seca e digestibilidade dos nutrientes, porém com uma redução no consumo de água. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia – UFBA, localizada no município de São Gonçalo dos Campos – BA. Foram utilizados 20 cordeiros, Santa Inês, machos, confinados e lotados em baias individuais para as análises de consumo e digestibilidade e consumo de água, e 40 animais para avaliação do comportamento ingestivo; em um delineamento inteiramente casualizado, onde os animais foram distribuídos em quatro tratamentos e cinco repetições: 0, 33, 66 e 100% de substituição do feno de tifton-85 pela silagem da mucilagem de sisal e quatro tratamentos (mesmos tratamentos) e dez repetições para as avaliações do comportamento ingestivo. O CMS aumentou linearmente (P<0,05), com a inclusão da mucilagem de sisal, seguido pelo CEE, CCNF, CMO e CNDT. O CFDN apresentou comportamento quadrático e não houve diferença para o CPB (P>0,05). O consumo de água decresceu linearmente (P<0,05) com a inclusão da mucilagem de sisal. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para CDMS, CDPB, CDEE, CDFDN e CDMO, com a inclusão da mucilagem de sisal; exceto para o CDCNF onde foi verificado um efeito quadrático (P<0,05). A atividade de alimentação não foi influenciada pela inclusão da mucilagem de sisal. Entretanto o tempo de ruminação e mastigação diminuiram (P<0,05) com a adição da mucilagem de sisal. Não foi detectada diferença entre tratamentos com relação à concentração sérica de glicose, e a atividade sérica da ALT e AST. Foi observada redução dos teores séricos de uréia (P<0,05) com a inclusão da mucilagem de sisal e redução nos teores de creatinina (P<0,05) no tratamento 33% de inclusão da mucilagem. A mucilagem de sisal pode substituir o feno de tifton-85 em 100% sem afetar negativamente o CMS e a digestibilidade dos nutrientes, podendo ser utilizada como fonte de água em regiões semiáridas.