Estudo de avaliabilidade do programa Salvador protege. - Freitas, Valéria Rabelo Oliveira de (2022)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou, em janeiro de 2020, o surto da doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) como Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. A pandemia de COVID-19 tornou-se um desafio para a ciência e para a sociedade, demandando respostas rápidas dos sistemas de saúde. Nessa perspectiva, a Secretaria Municipal de Saúde de Salvador implantou o programa “Salvador Protege”, voltado ao combate ao coronavírus e que objetivou servir, também, para acompanhamento de outras doenças apresentadas pela população no pós-pandemia, utilizando principalmente os recursos da telemedicina. A iniciativa tem como objetivo principal proteger e cuidar das pessoas, famílias e comunidades impactadas pela pandemia da Covid19 e desenvolver o trabalho das Unidades Básicas de Saúde (UBS), em especial com equipes de estratégia da família, em complemento às atividades já realizadas pelos agentes comunitários de saúde e de combate às endemias. Outro foco do programa é proteger e apoiar os trabalhadores da saúde durante a pandemia. A presente dissertação trata-se de um estudo de avaliabilidade deste Programa. A análise de avaliabilidade foi baseada no modelo lógico do Salvador Protege elaborado em 25 de setembro e validado em 29 de setembro de 2020 e em documentos elaborados pela SMS de Salvador. A análise realizada por este estudo apontou para a existência de um conjunto de desafios para a implantação do Programa Salvador Protege. O programa ainda apresenta dificuldades em sua operacionalização e não apresenta, em seu desenho, estratégias de avaliação e monitoramento. Para que um Programa em saúde seja avaliável, cabe uma proposta que considere o monitoramento das atividades dos profissionais, a acessibilidade aos serviços e às tecnologias em saúde. É importante que a formulação e execução do Programa sejam aprimoradas, destacando-se a importância do presente estudo.