Reis coroados: um olhar sobre a brincadeira do Reisado DiscÃpulos de Mestre Pedro - Farias, Rafael Rolim (2011)
A presente dissertaÃ§Ã£o, fruto de minha pesquisa de mestrado, consiste em compreender a cena espetacular da brincadeira do Reisado de Congo DiscÃpulos de Mestre Pedro, mais conhecido como Reisado dos IrmÃ£os do bairro JoÃ£o Cabral, na cidade de Juazeiro do Norte, terra do Padre CÃcero, CearÃ¡, a partir da relaÃ§Ã£o direta com os brincadores e da anÃ¡lise e interpretaÃ§Ã£o de suas aÃ§Ãµes, falas, gestos, mÃºsicas, danÃ§as, tÃ©cnicas e procedimentos na brincadeira e, tambÃ©m, no cotidiano. A brincadeira do Reisado DiscÃpulos de Mestre Pedro Ã© composta de diversos relaxos, comÃ©dias e, principalmente, de entremeios com seus respectivos quadros dramÃ¡ticos, inspirados na temÃ¡tica dos Reis, histÃ³rias fantÃ¡sticas, lendas, causos e mitos do povo sertanejo, nordestino e juazeirense. Neste sentido, mostrou-se importante reconstituir e contextualizar a histÃ³ria do bairro JoÃ£o Cabral e a trajetÃ³ria do Reisado dos IrmÃ£os e dos Mestres AntÃ´nio Ferreira Evangelista e Raimundo Ferreira Evangelista na tentativa de melhor compreender de que lugar eles falavam e falam. Os conceitos e noÃ§Ãµes do Ã¢mbito epistemolÃ³gico da etnocenologia foram indispensÃ¡veis no direcionamento das discussÃµes, dos instrumentos e procedimentos referentes ao estudo do comportamento dos brincadores durante as funÃ§Ãµes/ apresentaÃ§Ãµes e, tambÃ©m, nas atividades cotidianas. A prÃ¡tica etnogrÃ¡fica foi aqui utilizada como suporte metodolÃ³gico principal da pesquisa, associada Ã  utilizaÃ§Ã£o de outros recursos tÃ©cnicos de coleta de dados, entre eles, as entrevistas, os diÃ¡rios de campo e os registros fÃlmicos e fotogrÃ¡ficos. Os conceitos de festa, de jogo e de riso, constitutivos de uma âancestralidade festivaâ, inerente Ã s manifestaÃ§Ãµes espetaculares, possibilitaram, ainda, a construÃ§Ã£o de uma abordagem interdisciplinar e multirreferÃªncial, Ã©tica, dialÃ³gica e necessÃ¡ria da brincadeira do Reisado dos IrmÃ£os e dos brincadores.