La iyalocha dentro de los espacios religiosos en la santeria cubana o regla de ocha - Castro, Zaylin Leydi Powell (2012)
Esta investigação tem como eixo central a análise descritiva acerca das funções e importância que possui a iyalocha dentro e fora dos espaços sócio-religiosos na Santería ou Regla de Ocha, espaço que se define no seu conceito como Casa-templo ou ilé. Para sua maior compreensão desenvolvemos no primeiro capítulo de este trabalho um estudo sobre os aspectos teóricos que fazem parte da mencionada religião de matriz africana em Cuba. Fundamentamo-nos também no estudo de diferentes histórias de vida relacionadas com as análises das seguintes variáveis: gênero, classe social, características das Casas- templo, funções da iyalocha dentro do espaço sócio- religioso, nível profissional e cultural, cor da pele, identificação política, etc. de quarenta iyalochas, dez babalaô, dois oriatés e cinco santeiros residentes nos seguintes municípios da Ciudad de La Habana, capital de Cuba: Arroyo Naranjo, Plaza de la Revolución, Habana Vieja, Centro Habana, Marianao, Playa e Diez de Octubre. This research has as the central focus the descriptive analysis about functions and importance that has the iyalocha inside and outside spaces in Santería or Regla de Ocha, spaces that is defined in its concept as a temple or ile socio- religious. For your better understanding we rely on the first chapter of this work in the study of the theoretical aspects that are part of this religion of African array. We also base on the study of different life stories related to the analysis of the following variables: gender, social class, characteristics of the houses- temple, functions with in the space socio- religious professional and cultural level, colour of skin, political identification, etc, of forty iyalochas, ten babalawo, two oriatés and five santeros residents in the municipalities of the city of Havana capital of Cuba: Arroyo Naranjo, Plaza de la Revolución, Havana Vieja, Centro Havana, Marianao, Playa and Diez de Octubre.