Tamanho das cidades e qualificação dos migrantes no Estado da Bahia - Sousa Filho, Enoch Eduardo (2017)
O objetivo dessa dissertação é verificar o efeito do tamanho da população urbana dos municípios do estado da Bahia sobre a atração dos migrantes intermunicipais, por nível de qualificação. A revisão da literatura mostra que pessoas mais qualificadas que migram tendem a mudar para as maiores cidades. Desse modo, parte-se de um modelo teórico analítico baseado na Nova Geografia Econômica, no qual características específicas das regiões mais dinâmicas tendem a atrair maiores fluxos de transações ou de pessoas. Verificou-se a probabilidade de os migrantes (intermunicipais) mais e menos qualificados serem atraídos para os municípios em função do tamanho da população urbana. A metodologia se baseou na estimação de modelos Probit e Logit, utilizando um banco de dados cross section, com dados de migração e características socioeconômicas dos municípios do estado da Bahia, para o ano de 2010. Os resultados mostraram que os migrantes mais qualificados se concentram nas maiores cidades, migram para municípios com maior custo de vida, bem como tendem a procurar municípios com maior concentração de pessoas também qualificadas.