Hospital Couto Maia: uma memória histórica (1853 – 1936) - Figueiredo, Maria de Fátima Lorenzo (2010)
Este trabalho relata a Memória Histórica do Hospital de Isolamento de Mont- Serrat, atual Hospital Couto Maia. Criado em 09 de abril de 1853 pelo Presidente da Província da Bahia João Mauricio Wanderley, com o objetivo de tratar os marinheiros afetados pela febre amarela, embarcados nos navios mercantes nacionais e estrangeiros que aportavam na cidade de Salvador, na Bahia. Afincados na historiografia das ciências, considerando a história social, política, cultural e da saúde, apresentamos um ensaio da memória do Hospital Couto Maia reafirmando a existência de prática científica no Brasil no século XIX.