Economias de aglomeração e matching de ocupação e qualificação no mercado de trabalho brasileiro - Silva, Adelson Santos da (2019)
O objetivo desta tese é analisar a relação entre aglomeração e o matching de emprego no Brasil, com foco em trabalhadores de nível superior, nos arranjos populacionais brasileiros. Dados do mercado de trabalho apontam para efeitos de composição produtiva atuando sobre a estrutura das correspondências do emprego superior no Brasil. Os estudos em Economia do Trabalho, por sua vez, têm registrado influência positiva, ainda que moderada, da aglomeração sobre o matching. Por outro lado, evidências empíricas têm demonstrado que atributos individuais e espaciais não-observados influenciam significativamente os resultados do mercado de trabalho. Essa tese, nesse contexto, avança também no sentido de captar a influência da concentração de habilidades individuais inatas e de características regionais não-observadas sobre o matching de indivíduos qualificados. A abordagem adotada é de matching vertical, pela qual é comparado o maior nível de instrução do trabalhador com os requisitos médios de educação formal da ocupação correspondente. A partir de um grande painel de dados proveniente da RAIS-MTE, cobrindo o período de 2006 a 2014, o estudo utiliza de modelos de probabilidade linear com múltiplos efeitos fixos, a fim de controlar a influência de características não-observadas de trabalhadores e regiões sobre o matching de emprego-qualificação para indivíduos de nível superior. A estratégia de identificação propõe, além do controle por efeitos fixos, o uso de variável instrumental para identificar os efeitos da aglomeração. O estudo ainda avalia até que ponto a melhor correspondência entre os trabalhadores com formação superior aumenta os salários em nível individual e, assim, contribui para o prêmio salarial urbano. Os resultados sugerem que mercados mais densos potencializam melhores pares trabalhador-emprego, porém reforçam que os efeitos da densidade urbana sobre o matching tendem a uma sobrestimação, caso não sejam controlados o sorting de habilidades e os atributos regionais não-observados. As estimações com variável instrumental corroboraram que a relação endógena entre matching e densidade urbana derivam fundamentalmente do viés de omissão das habilidades. Assim, concluiu-se que a maior probabilidade de match nos grandes centros urbanos está, na verdade, associada ao fato de que ambientes que concentram trabalhadores mais habilidosos devem se especializar em atividades econômicas mais habilidosas, gerando postos de trabalho mais complexos. Por fim, os resultados para as equações de salários demonstraram que indivíduos com melhores correspondências de qualificação e ocupação experimentam ganhos salariais mais elevados. O mesmo se verificou para os trabalhadores de áreas de mercado de trabalho mais densas. As comparações entre os distintos modelos atestaram, no entanto, que a influência da densidade urbana sobre os salários não é direcionada pelo melhor matching de habilidades em ambientes mais aglomerados.