Imagens moventes: o tempo-movimento e a materialidade da imagem fotográfica na construção de lugares - Voss Chagas, Renata (2017)
Esta pesquisa, de caráter teórico-prático, tem como fio condutor o movimento da imagem e sua relação com a fotografia, uma reflexão sobre a imagem fotográfica resultante das sobreposições de operações e de suas materialidades. Assim, exploramos a dinâmica da imagem fotográfica e outros entendimentos sobre o lugar, o espaço, a cidade. Partimos da hipótese de que tradicionalmente a fotografia é percebida como representante do “fixo”, sendo possível a ampliação do seu entendimento como imagem em movimento, por meio de um trabalho artístico. As obras produzidas durante esta pesquisa foram agrupadas em dois eixos: tempo- movimento na duração e tempo-movimento da memória, sendo o primeiro o grupo de obras em que o deslocamento físico e as investidas contra o programa do aparelho são o norte; e o segundo grupo de obras em que o fio condutor dos trabalhos é a passagem do tempo, os lugares e suas memórias – tanto pensada a partir do passado como sugerindo as ruínas do futuro. A percepção do movimento que compreende o assunto fotografado em desaparição, o movimento em relação ao assunto fotografado, a fotografia enquanto objeto que se desloca, os processos químicos de revelação, a relação com a memória, o esquecimento e a fixação de uma imagem conduziram as atividades desenvolvidas nesta pesquisa. A prática em ateliê para realização dos trabalhos foi essencial para os novos caminhos do entendimento de movimento que trazemos aqui configurando-se como uma prática experimental. Buscamos trazer conceitos sobre o movimento através do pensamento de Henri Bergson e Isaac Newton; e a compreensão de espaço, lugar e cidade por meio de autores como Yi Fu Tuan, Anne Cauquelin e Nelson Brissac Peixoto; para tratar de imagem numérica e fotografia química, nos baseamos em autores como Jonathan Crary, Edmond Couchot, Annateresa Fabris, Christopher James, Luiz Guimarães Monforte, Juan Fontcuberta; no que diz respeito aos referenciais artísticos que se pautam pelo movimento e o lugar ou que trabalham com processos químicos, utilizamos as obras de Lucas Simões, Feco Hamburger, Daniel Escobar, Cris Bierrenbah, Dan Estabook, Christine Elfman, Bihn Dahn, Tasha Lewis, Rodrigo Uriartt, Guilherme Maranhão, Michael Wesely, Jan Dibbets, David Hockney e Eriel Araújo. Assim, este texto apresenta discussões a partir dos resultados artísticos obtidos e uma reflexão acerca da produção artística e sua relação com o movimento da imagem, apresentando possibilidades de ampliação e atuação do campo da fotografia.