Estudo hidrogeoquímico comparativo entre os ambientes de rochas carbonáticas neoproterozoicas no Estado da Bahia - Costa, Maíra Sampaio da (2019)
Os aquíferos carbonáticos neoproterozoicos Salitre (Grupo Una), Sete Lagoas / Lagoa do Jacaré (Grupo Bambuí), Olhos d’água/Jacoca (Grupo Vaza-Barris/Miaba) do Estado da Bahia, Brasil, compõem valiosas reservas de águas subterrâneas. Estes ambientes são foco de elevado interesse econômico para fins de abastecimento humano, além da agropecuária devido aos solos férteis, relevos pouco acidentados e reduzida drenagem superficial. Devido a isto, valida-se a necessidade de pesquisas científicas sobre as águas subterrâneas desses sistemas. O presente trabalho compara as características hidroquímica dos aquíferos cársticos citados a partir de ferramentas estatísticas básicas e avançadas (análise de variância, teste de Tukey e regressão múltipla) e dos softwares Qualigraf, Excel e PHREEQC. Para isso, foram selecionados dados hidrogeoquímicos de poços tubulares obtidos do sistema de informações de água subterrânea da Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais (CPRM) e do acervo da Companhia de Engenharia Ambiental eRecursos Hídricos da Bahia (CERB), o SIAGAS. Os resultados mostram diferenciação entre os ambientes carbonáticos devido a variação das médias dos elementos de Mg+2 e HCO3-. As Fm Sete Lagoas/Lagoa do Jacaré se diferenciam das demais devido variação das médias Ca+2 e se diferencia da Fm Salitre variação de SO4-2. Apesar das pontuais diferenciações químicas, os estudos hidrogeoquímicas demonstram que as Fm Salitre e as Fm Sete Lagoas/Lagoa do Jacaré apresentam características faciológicas semelhantes, sendo classificadas preferencialmente como bicarbonatadas cálcicas. Estes ambientes apresentam predominanteinfluência dos elementos químicos de origem litológica na solução em detrimento de componentes agregados pela precipitação pluviométrica. Já as Fm. Olhos d’água/Jacoca apresentam características hidrofaciológicas distintas classificadas como cloretadas cálcicas e cloretadas mistas. Devido ao elevado conteúdo de Cl-, sugere-se maior influência do clima semiárido em detrimento de elementos químicos deorigem litológica nas águas.