Avaliação da relação entre espessuras óssea e gengival e inclinação dentária por tomografias computadorizadas de feixe cônico: estudo tranversal em humanos - Andrade, Katia Montanha de (2017)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre inclinação dentária e coberturas óssea e gengival. A partir de um banco de imagens, foram incluídas tomografias computadorizada de feixe cônico (TCFC) de vinte pacientes com boa saúde periodontal e que tiveram indicação para realização do exame para outros procedimentos de diagnóstico. Todas as imagens foram adquiridas usando afastador de lábio plástico, em tomógrafo Kodak 8100 3D com voxel de 0,15mm3 . Nas imagens seccionais foram realizadas mensurações da inclinação dentária, da espessura das coberturas óssea radicular e gengival vestibulares e das distâncias entre margem gengival-crista óssea alveolar (MG-Crista) e junção amelo-cementária-crista óssea alveolar (JAC-Crista) na face vestibular de dentes ântero-superiores. Os dados coletados foram tabulados e os testes de Pearson, Spearman e um modelo de regressão linear foram utilizados (p≤0,05). As análises mostraram que a inclinação dentária está direta e significativamente relacionada com as espessuras óssea (R=0,29; p<0,001), gengival (R=0,29; p=0,003) e distância MG-JAC (R=0,39; p=0,003) e inversamente correlacionada com a distância JAC-Crista (R=-0.34; p=0,01). Não houve correlação entre espessuras óssea e gengival (p=0,16). Pode-se concluir que, quanto maior a inclinação dentária em dentes anteriores superiores, maiores as espessuras óssea e gengival e mais coronalmente situadas estarão a crista alveolar e a margem gengival.