Construindo uma gestão democrática no Estado da Bahia: contribuições do Curso de Especialização em Gestão Escolar promovido pelo Programa Escola de Gestores - Almeida, Bruno Luiz Teles de (2014)
Esta pesquisa está circunscrita no universo do Programa Nacional da Escola de Gestores. Seu objetivo é analisar a apropriação do conceito de gestão democrática participativa promovida no âmbito do curso de Especialização em Gestão Escolar do Programa Escola de Gestores da UFBA e suas contribuições para o fortalecimento da gestão democrática nas escolas públicas da educação básica em que os gestores/cursistas estão vinculados no estado da Bahia. A população investigada foi de 287 trabalhos de conclusão de curso da terceira edição do curso de Especialização em Gestão Escolar, desses foram selecionados 186 que tratavam de temas relacionado à gestão. Através do método de análise sistemática aleatória do universo de 186 trabalhos foram coletados uma amostra de 38 trabalhos, aos quais foi aplicado “Fichamento do TCC” que se constituiu como instrumento de coleta de dados para esta pesquisa. O Método utilizado para a análise dos trabalhos foi a análise de conteúdo nos moldes como proposto por Laurence Bardim. Dos resultados encontrados o mais relevante é que dos 38 trabalhos da amostra 92,1% demonstraram ter se apropriado total ou parcialmente do conceito de Gestão Democrática Participativa e 92,1% dos trabalhos demonstraram ter contado com a participação da comunidade escolar no processo de elaboração e/ou implementação do projeto de intervenção que deu origem ao Trabalho de Conclusão de Curso.