Uma análise do balé clássico como prática cotidiana de ensino em cinco escolas de educação infantil em Salvador - Andrade, Carine (2013)
Esta pesquisa tem por objetivo uma análise do ensino do balé em cinco escolas de educação infantil na cidade de Salvador, com aulas dirigidas a crianças de cinco anos. O trabalho pretendeu verificar a hipótese que a ação do balé nesses contextos corresponde a uma ação não emancipatória, pois um ensino unilateral advindo sobremaneira da figura do professor, gerando assim um modo de autoritarismo, a ênfase na cópia e repetição, entre outros fatos descritos ao longo do trabalho são recorrentes nas aulas. Trata-se de uma pesquisa explicativa e descritiva, com abordagem qualitativa que foi realizada sob a forma de revisão bibliográfica. Outros instrumentais de coletas de dados foram observações e questionários. Foi definida uma amostra não probabilística regida por critérios de conveniência, que segundo Costa e Costa (2011) o pesquisador seleciona os membros da população mais fáceis e disponíveis. A faixa etária compreende o último período da Educação Infantil e, vale ressaltar, que a maioria das crianças já praticava aulas de balé. A partir de observação realizada, foi possível constatar um momento em que crianças se encontraram diante de informações e padrões recebidos do ensino do balé pouco ou quase nada esclarecido, fatos que indica ser uma prática não emancipatória. São os principais referenciais: Bittencourt (2000) aborda, em uma retrospectiva histórica, a construção de paradigmas tradicionais na educação e que estão fortemente presentes atualmente, inclusive no balé. Adorno (2006) é fundamental para a compreensão da emancipação na educação enquanto ambiente favorável ao desenvolvimento de pessoas emancipadas e para o conceito de autoridade esclarecida. Freire (2010) por meio da proposta de uma pedagogia para a autonomia, possibilita caminhos que permitem compreender a educação enquanto processo emancipatório na vida dos educandos. Ainda, Pinker (2004), com o conceito de tábula rasa, contribui para refutar a noção de que a pessoa é similar a um papel em branco e que nela é inscrito o conhecimento. A análise também apresenta, com referência na grade teórica, a observação dos procedimentos em aula e reflexões sobre os mesmos.