Experiências acontecimentais e docência : atos de currículo instituídos pelos acontecimentos na educação profissional integrada. - Cunha, Leiany Liria Queiroz (2020)
Esta pesquisa está inserida nos debates sobre o campo Currículoformação compreendido aqui como projeto de sociedade através do qual saberes eleitos como formacionais são dinamizados pelos atos de currículo dos/as atores/atrizes curriculantes. Sendo assim, a sala de aula, como espaço de encontro das diferenças, muitas vezes, desestabiliza a continuidade temporal desses/as protagonistas, principalmente das pessoas professoras, provocando deslocamentos aqui compreendidos como acontecimentos que se apresentam impositivamente, exigindo uma nova maneira de atuar que não estava no script da previsibilidade. Este estudo tem como objetivo compreender as imbricações entre as experiências formacionais docentes e seus atos de currículo instituídos pelos acontecimentos no cenário da sala de aula, através de um estudo de caso unissingular, por se tratar de pesquisar com as experiências e inspirado na Etnopesquisa Crítica e Implicada. A problematização proposta fomenta o debate dos processos metaformativos como caminhos possíveis para que pessoas professoras instituam implicações políticas de autonomização curricular.