Ensino de Argumentação a partir do uso de questões sociocientíficas sobre herança multifatorial no ensino médio: uma proposta de sequência didática e material curricular educativo - Silva, Giulianne Nayara Lima (2024)
O presente trabalho visou investigar quais conteúdos teóricos-metodológios constituem elementos educativos promissores para integrar um Material Curicular Educativo (MCE) que busca promover a aprendizagem de argumentação por professores (as) da educação básica. Mais especificamente, pretendemos: a) refinar os princípios de design que orientam a construção de uma sequencia didática ( SD ) desenvolvida para o ensino de argumentação por meio do uso de questão sociocientífica (QSC) sobre Herança Multifatorial; b) analisar a adequação das instruções planejadas para o MCE às heurísticas de design que orientam o fornecimento dos elementos educativos necessários à aprendizagem docente sobre argumentação; c) produzir um MCE que forneça ao professor do ensino médio conteúdo teórico-prático sobre interações discursivas e argumentação; d) validar os princípios de design relativos ao ensino explícito de argumentação, uso de questão sociocientíficas e a mobilização de perguntas argumentativas para promoção de argumentação em sala de aula. O trabalho está apresentado no formato de três artigos e um Material Curricular Educativo, sendo que cada um deles relaciona-se com um dos objetivos acima, e que em sequência respondem à questão de pesquisa. O design research é a abordagem teórico-metodológica que orienta o trabalho de desenvolvimento da SD. A partir de leituras preliminares que abordavam o cenário educacional sobre a insersão do ensino de argumentação no contexto do ensino médio brasileiro, foi possível traçar um panorama sobre como a argumentação está situada nas salas de aula de Biologia. De posse dessas informações, juntamente com os dados obtidos a partir da aplicação anterior da sequência didática, foi possível refinar os princípios de design que integram o planejamento da nova versão da sequeência didática. Esses dados foram também utilizados para o planejamento do Material Curricular Educativo, que teve como perspectiva teórico- metodológica o atendimento às heurísticas de design. Após todo aparato teórico-metodológico estar consolidado, procedemos com a aplicação da sequência didática reformulada, buscando dados que validassem os princípios de design que apresentem características substantivas e para promoção do ensino e aprendizagem de argumentação. De posse desses resultados, foi proposto um Material Curricular Educativo (MCE), que apresenta sugestões e orientações para docentes de Biologia que se interessem em aprender sobre argumentação e desenvolver aulas mais dialógicas. Para analisar a contribuição do ensino explícito de argumentação na elaboração dos argumentos, foram analisados os episódios argumentativos, de modo a caracterizar aspectos discursivos que resultaram em argumentos. Os resultados apontam que o MCE foi uma importante ferramenta, auxiliando a docente a planejar o discurso para ministrar a aula referente ao ensino explícito de argumentação. Os argumentos desenvolvidos pelos estudantes apontaram uma boa mobilização dos elementos do argumento quando analisados do ponto de vista da oralidade. A despeito desse resultado positivo, os estudantes não tiveram o mesmo desempenho ao serem solicitados a escrever seus argumentos seguindo o modelo de Toulmin, o que indica alguns limites da intervenção em alcançar as expectativas educacionais para as quais foi desenvolvida. Futuras aplicações devem focar em aprimoramentos para atender aos estudantes com maior dificuldade, principalmente na habilidade escrita relacionada à argumentação.