Narrações dos corpos: constelações como atualizações em dança - Almeida, Aldren Lincoln Barreto de (2023)
Esta pesquisa propõe a análise de processos artísticos/educativos desenvolvidos pelo autor em sua atuação como artista, educador e gestor cultural, utilizando as narrações das histórias de vidas como estratégia metodológica para o desenvolvimento das constelações como atualizações em dança. Entendemos que as atualizações se constituem em coletividade, de várias formas. São muitas imagens: visuais, sensoriais, táteis, textuais, verbais que se articulam tecendo constelações. As narrações se estruturam coletivamente e geram sentidos a partir dos afetos (Spinoza/Safatle), com pessoas implicadas com ética e democracia para o desenvolvimento de significados (Bittencourt Machado/Macedo/Josso) para gerar atualizações de si, de outras pessoas e atualizações de danças que ecoem para outros corpos e outros processos de ensino aprendizagem. Compreendemos que não é possível dissociar atualização de implicação, de afetos, de divergências, de problematizações e de histórias de vida. Lógico que não se trata de relatar todas as experiências dos corpos e suas vivências, mas apostar no entendimento de que o corpo que dança não está apartado dos diversos tipos de relações que estabelece. Dança com elas, as que são possíveis, e não há controle absoluto sobre isso. Para o desenvolvimento deste argumento, observamos ações específicas que aconteceram durante a pesquisa implicadas nas histórias de vidas de artistas, professoras(es), estudantes e familiares: a primeira ação foi o desenvolvimento da Revista LAMBE (2021 e 2022), que integrou a Plataforma de ações "INTERVALOS" do Grupo de Pesquisa Labzat, dobra 01, vinculada ao Projeto de Pesquisa Imagens como Acontecimentos: mapeamentos do corpo, mapeamentos do mundo e que se apresenta, aqui, como um outro tipo de configuração de dissertação. A segunda ação foi a criação da performance "Antes de dizer Adeus", com o Balé do Teatro Castro Alves (BTCA - 2022). A terceira ação é uma análise sobre a gestão pública em dança no Centro de Formação em Artes/Escola de Dança da FUNCEB (2018 a 2023). Considerando a natureza do objeto de estudo optou-se pela abordagem qualitativa, por meio da etnopesquisa-formação e das histórias de vidas implicadas no levantamento de questões necessárias para a construção da pesquisa. Constelamos para colaborar com esta discussão, autores como Roberto Sidnei Macedo, em seus estudos sobre a etnopesquisa-formação e a pesquisa com a experiência; Adriana Bittencourt (2012), em suas pesquisas sobre imagens, acontecimentos e a natureza da permanência; Marie Christine Josso (2009) e Rita de Cássia de Jesus (2010), com a formação por meio das histórias de vida e outros aportes teóricos como Jorge Larrosa (2005), Jussara Setenta (2008), Beth Rangel (2014), entre outras teóricas e outros teóricos.