Práticas socioespaciais e processos de resistência na grande cidade: relações de solidariedade nos bairros populares de Salvador - Dias, Clímaco César Siqueira (2017)
A presente tese é uma pesquisa fundamentada na teoria do Período Popular da história do geógrafo Milton Santos, que propõe a existência de uma resistência popular dos pobres das grandes cidades dos países do terceiro mundo, em virtude de estes serem muito numerosos e poderem estabelecer uma comunicação, ditada pela necessidade, que forja cotidianos diferenciados dos grupos de rendas mais elevadas que têm acesso pleno às técnicas e consumos do mundo contemporâneo. A pesquisa abrangeu trinta e seis bairros populares de Salvador, distribuídos em três unidades de análise, no que aqui se denomina de Aglomerados de Bairros, e um Bairro trabalhado de forma isolada do seu Aglomerado. Os conceitos de bairro de parte da literatura foram problematizados e se fundamenta uma proposição de bairro popular como um lugar articulado com a cidade, mas que apresenta especificidades, sendo que o conceito de pobre é formulado a partir, principalmente, da ideia de pobre em uma dimensão territorial, que é submetido à oferta de serviços públicos deficientes e a violência do tráfico de drogas, da polícia e das milícias. Para entender as origens dos bairros populares buscou-se resgatar uma história da Cidade, desde os primórdios da colonização, ancorada em instrumentos que cerceavam o acesso ao solo urbano pela maioria da população, como o laudêmio, enfiteuse, terrenos da União e, já no século XX, um planejamento modernista que também teve um traço excludente. Foram observadas inúmeras práticas socioespaciais nos bairros populares, através de entrevistas abertas e questionários com perguntas fechadas, que demonstraram uma comunicação dos pobres, baseada em intensas relações de parentesco e vizinhança, práticas não verificadas em outras áreas da cidade habitadas por população de maior renda, consumo e qualidade de moradia, a exemplo de passeios coletivos, encontros de rua, blocos carnavalescos, passeios culturais noturnos, solidariedades no cuidar das crianças, aniversários coletivos em espaços públicos, caronas para vizinhos em locais de ladeiras de fortes aclives, entre outras. Essas práticas, nas proposições aqui formuladas, ao mesmo tempo em que mitigam as agruras do dia a dia, são formas diferenciadas do uso do território que se expressam como resistências espaciais e que gestam o Período Popular da História.