Gestão por competência: análise dos fatores críticos de sucesso para a implementação do modelo de gestão por competência na FADBA - Barbosa, Uildjan Vitor (2018)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo analisar os fatores críticos que podem impactar na implantação do modelo de gestão por competências na Faculdade Adventista da Bahia (FADBA). A instituição estudada ainda não possui um modelo de gestão de pessoas por competências, mas tem interesse em implementá-lo, sendo, portanto, importante identificar os fatores que favorecem ou dificultam tal propósito. Utilizou-se no percurso metodológico uma abordagem de pesquisa qualitativa. Optou-se por um estudo de caso na instituição citada, visando entender seu contexto e condições para se adotar um possível modelo de gestão de pessoas por competências. É um estudo descritivo, pois descreve uma realidade institucional a partir dos dados que foram coletados por meio das entrevistas e da pesquisa documental. Em relação a análise, foi utilizada a análise do conteúdo. Nesse caso, analisando os conteúdos das entrevistas realizadas com os principais gestores da instituição e dos documentos consultados, nas seguintes categorias: a gestão pessoas prevista na estratégica da Instituição; a gestão de pessoas, seus processos e subprocessos, bem como, os fatores considerado críticos para a implementação do modelo por competências na FADBA. Ao final do processo foi possível identificar que, no que tange aos fatores críticos para a implementação do modelo de gestão por competência, a instituição estudada ainda deve passar por uma etapa de estruturação e amadurecimento do seu departamento de Gestão de Pessoas, em seus aspectos mais operacionais. Deve ainda consolidar políticas que norteiem os processos de gestão de pessoas. Apesar de haver fatores críticos favoráveis, tais como: apoio da gestão; e alinhamento estratégico, ainda há fatores limitantes, tais como: alinhamento dos processos de gestão de pessoas; e definição clara de uma política, ou direcionamento na atual política institucional, em relação à gestão de pessoas, tornando a gestão de pessoas um aspecto estratégico para a gestão institucional. Somente tomando por base um alinhamento estratégico, conduzido pela alta gestão, será possível desenvolver, de forma integrada, um modelo de gestão por competências na FADBA. Como fator limitante, tem-se a influência da IASD no processo, visto que os processos de gestão de pessoas na FADBA são apenas parte de uma estrutura ainda maior, sendo necessária a análise acerca da política geral de gestão de pessoas da IASD.