Acurácia diagnóstica da termografia cutânea por infravermelho em cadelas com neoplasia mamária - Barreto, Cinthia Oliveira de Araújo (2023)
A termografia por infravermelho é uma técnica de mapeamento térmico, não invasivo, sem uso de radiação ionizante, de fácil execução, baixo custo e de grande valor na medicina como ferramenta auxiliar no diagnóstico de variadas doenças, inclusive neoplasias mamárias. Neste contexto, objetivou-se identificar a acurácia diagnóstica da termografia cutânea por infravermelho, como ferramenta auxiliar na identificação do comportamento biológico e progressão dos tumores mamários em cadelas, bem como verificar possíveis associações entre os achados termográficos e fatores prognósticos clássicos. 76 cadelas foram agrupadas em um grupo controle constituído de animais hígidos sem histórico de neoplasia de qualquer tipo (n=17), e 59 cadelas subdivididas em três grupos experimentais, de acordo com o diagnóstico histopatológico dos tumores mamários em: tumores benignos (n=8), tumores malignos de baixa grau de malignidade (n= 27) e malignos de moderado a alto grau (n= 38). Os termogramas de cada animal foram avaliados quanto características qualitativas da mama e quantitativa de média térmica e padrão de distribuição dos pixels brancos, vermelhos e amarelos nos tumores. A análise de desempenho revelou o percentual de 16,9% de pixels vermelhos como cut-off ideal para segregar os tumores pelo comportamento biológico e agressividade tumoral. O grupo controle apresentou simetria térmica nas mamas, e o grupo experimental assimetrias, alterações vasculares, regiões de necrose tecidual e elevação da média térmica. Tumores benignos apresentaram maior distribuição de pixels brancos na sua área, comparados aos malignos, e dentre as neoplasias de baixo a moderado/alto grau de malignidade foi observado maior distribuição de pixels vermelhos (PV) com relação direta entre o aumento de cobertura por PV e o grau de malignidade dos tumores. A análise das curvas de sobrevida de Kaplan-Meier ratificou os achados anteriores, e os animais com percentual de pixels vermelhos maior a 16,9 % tendem a uma menor sobrevida. Com base nos resultados obtidos, a termografia se mostrou útil para rotina clínica de avaliação das neoplasias mamárias em cadelas, com potencial para estabelecer prognóstico a partir da identificação de padrões de distribuição térmica.