Desenvolvimento infantil na idade pré-escolar: uma análise a partir do Centro de Educação Básica (CEB) - UEFS. - Santos, Nathalya Ribeiro (2016)
estudo se insere entre as pesquisas que buscam compreender o processo de organização do trabalho pedagógico do professor de educação infantil. Tem como objeto desenvolvimento infantil e o jogo. Para a sua realização, partimos do seguinte problema científico: de que forma os professores da Educação Infantil, do Centro de Educação Básica da UEFS vem organizado seu trabalho pedagógico com o jogo enquanto elemento para o desenvolvimento infantil? Adotamos como nosso objetivo geral a forma como os professores da Educação Infantil, do CEB organizam seu trabalho pedagógico com o jogo enquanto elemento para o desenvolvimento infantil. Tendo como objetivos específicos: a) discutir a Educação Infantil e a sua relação com o desenvolvimento da criança e b) compreender os principais aspectos do trabalho pedagógico com o jogo na Educação Infantil. Realizamos uma análise documental do PPP da escola e dos Projetos de ensino e utilizamos a técnica de análise de conteúdo para a interpretação dos dados. Nossos principais resultados foram: 1) O PPP da escola aponta que o papel da educação escolar é a socialização do conhecimento; 2) O PPP apresenta uma concepção teórica subsidiada na concepção interacionista; 3) O PPP coloca a ludicidade enquanto um ponto básico na interação cognitiva; 4) O PPP aponta o jogo/brincadeira enquanto um aspecto importante para o desenvolvimento infantil; 5) O PPP apresenta fundamentos no trato com o jogo em Piaget, Vygotsky e Wallon; 6) O PPP aponta o trato com o jogo nos componentes curriculares: matemática, educação física e artes; 7) O PPP a matemática aponta que o trato com o jogo deve favorecer o desenvolvimento de estruturas operatórias concretas; 8) Na Educação Física o jogo aparece enquanto conteúdo, contudo não há objetivos, pressupostos norteadores e estratégias metodológicas; 9) Na área de língua estrangeira o jogo é tratado enquanto meio no desenvolvimento de linguagem oral e escrita.